السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
طفلي عمرو 18 شهر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اخذ دواء سعال لبلب شرب مضاد للسعال

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الكحة عند الأطفال:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر تناول مضاد هيستامين للتخفيف من الاحتقان والكحة مثل شراب chlorpheniramine 2 مل مرتين يوميا, وفي حالة وجود البلغم يمكن استعمال طارد للبلغم مثل شراب توسيبال 2 مل مرتين يوميا لمدة 3-5 أيام, وفي حالة العدوى البكتيرية يمكنك استعمال المضاد الحيوي المناسبة مثل شراب أوجمنتين 2 مل ثلاث مرات يوميا أو شراب azithromycin 3 مل مرة واحدة يوميا لمدة 3-5 ايام وفي حالة وجود الحرارة يمكن استعمال تحاميل باراسيتامول 250 ملجم عند اللزوم.

تشخيص سبب الكحة عند الأطفال:

إن التشخيص يعتمد بشكل كبير على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال المختص إلى جانب طلب بعض الفحوصات المخبرية مثل تحليل الدم الشامل CBC  للكشف عن الالتهابات البكتيرية, وكذلك الصور التشخيصية مثل تصوير أشعة سينية للصدر chest x-ray

سبب الكحة عند الأطفال:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة والاعياء.
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بارتفاع ملحوظ في الحرارة والاعياء الشديد.
  • الحساسية وتكون مصحوبة بضيق التنفس والسعال والصفير

ما أنصحك به

:

يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب.