الم في اعلي الرجل اليمنى

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج الم الساق على السبب ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج, في حال لم يسبق الالم في الساق تلقي ضربة او سقوط من علو فان احتمال الكسر يبدو ضعيفا , ويجب التركيز على الاسباب الاخرى , ومن اهم الاسباب التي يجب استبعادها عند حدوث الم مفاجئ في الساق بدون سقوط او ضربة هي خثرات الاوردة العميقة DVT والتي تعد حالة طارئة تستدعي التوجه فورا للمستشفى وتظهر على شكل الم شديد في خلفية الساق ,تيبس في الجزء الخلفي من الساق, وزيادة في حجم الساق عن الساق الاخرى, ويتم علاجها بمضادات التجلطات مثل الهيبارين والوارفارين, ومن الاسباب ايضا الشد العضلي في عضلات الساق والذي يظهر كالم عند الحركة مع الشعور بتقلصات في الساق ولتخفيفه يتم استخدام كمادات ماء دافئ , ومرهم موضعي مثل Diclofenac ومرخي عضلات مثل Sirdalud 2mg ثلاث مرات يوميا, ومن الاسباب ايضا التهاب خلوي ويظهر على شكل الم في الساق مع احمرار في الجلد وتورم وعلاجه يكون بالمضادات الحيوية مثل كلينداميسين 300 ملجم ثلاث حبات يوميا , ومن الاسباب ايضا تشنجات في الساق نتيجة نقص بعض المعادن مثل المغنيسيوم ويظهر على شكل تشنجات في الساق ,ومن الاسباب ايضا مرض بيرغر والذي تتورم فيه الاوعية الدموية ويحدث فيه التهاب وتخثر فيها قد يؤدي لحدوث جلطات فيها ويصاحبه قرح في القدمين واليدين ويتم علاجه بمضادات التخثر, حاليا ننصح بالراحة وعدم الاعتماد على الساق في المشي, كمادات ماء باردة على الساق, مرهم موضعي ومسكن الم مثل نابروكسين

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وعمل الفحص السريري للساق , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة التراسواند لاستبعاد اي انسداد في الاوعية الدموية , فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء وفحص سرعة الترسيب وبروتين C التفاعلي , كما يمكن عمل بعض الفحوصات الاخرى مثل Ankle brachial index لاستبعاد تضيق الاوعية الدموية

الاسباب:

  • الشد العضلي في عضلات الساق
  • نقص المغنيسيوم
  • تخثر الاوردة العميق
  • مرض بيرغر
  • الالتهاب الخلوي
  • تضيق الاوعية الدموية

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص