الزواج و الإرشاد الأسري

موضوع الخوف الشديد والقلق والتوتر وتسرع في نبضات...

موضوع الخوف الشديد والقلق والتوتر وتسرع في نبضات قلبي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم رحت لطبيب بس تعبان اكتر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما بعرف انام ول اشتغل من كتر الخوف

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن ما تحدث به من أعراض تتطلب منك ان تجري بعض الفحص الطبي وتتاكدي من حالتك الصحية وخاصة ان لديك تسارع بضربات القلب على الرغم من أن هناك تشابه لهذه الاعراض مع حالة الهلع والتي هي تظهر من خلال السرعة بضربات القلب والشعور بالاختناق وبشكل مفاجئ حيث تظهر على شكل نوبات مفاجئه وتظهر أعراض جسمية مصحوبة بالخوف الشديد ، وحتي هذه اللحظة لم يوجد سبب واضح في ظهور مثل هذه الحالات ولكن الظروف البيئية التي تعيشيها لها دور بارز في هذا الاضطراب ، وهناك العديد من الأعراض التي تظهر على الفرد منها :
  • الشعور بالغثيان.
  • وازدياد لضربات القلب بشكل كبير .
  • تظهر بعض الرجفات على اطراف الجسم .
  • الاحساس بالاختناق وضيق بالتنفس .
  • التعرق والخوف .
  • فقدان السيطرة على التوازن ثقل في الرأس.
  • الشعور بالخوف من الجنون .
  • اضطراب في النوم
  • عسر بالمزاج والكأبة وافكار انتحارية قد تلازمك  .
  • الارهاق الجسدي .
ومن أجل ان تحد من الحالة التي تسيطر على حالتك يجب عليك أن تتبع هذه الإرشادات:
  1. يجب عليك أن تقوم بتطبيق تمرين الاسترخاء كلما شعرت بأن هذه الحالة ستسيطر عليك ، وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خدي نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيعي ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمارين ل7 مرات ، حاول ان تغمضي غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس اجعل التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وارجع للمكان الذي انت فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك,
  2. يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  3. يجب عليك أن تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر للجانب الايجابي بشخصيتك .
  4. يجب عليك ان لا تعطي قيمة او وقت للتفكير بإمور لا تعني لكي شيء,
  5. نظم اوقاتك وفكري بمستقبلك واستغل كل دقيقة في الوصول لاهدافك .
  6. اعمل على تحقيق ذاتك من خلال الوصول لما تصبوا له .
  7. تجاهل هذه الحالة لو حاول تسيطر عليك وفكري باي أمر اخر .
  8. اجلس مع المحببين اليك.