أخصائي تغذية

مساء الخير دكتورة انا وزني كويس جدا لكن انا بحب...

مساء الخير دكتورة انا وزني كويس جدا لكن انا بحب الحلويات ومعنديش سكر ودة خلي عندى دهون في الظهر اسوء مشكلة تقابلني هل ليها علاج بالادوية والرياضة ولا اخد.قرار بعملية شفط الدهون ونحت الظهر بالفيزر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك ويعتبر التقييم في حالتك هام لتحديد الحالة التغذوية و العلاج المناسب تبعا لحالتك.
إن تناول الحلويات يسبب اكتساب الوزن وبالتالي الوزن الزائد والسمنة ولكن لا يمكن أن يدي لتكون الدهون في منطقة الظهر دون غيرها من مناطق الجسم حيث أن هناك مناطق أكثر قابلية لخزن الدهون مثل البطن و الجانبين.
نصائح تساعد على تجنب تناول الحلويات
  • لا تقم بشراء الحلويات وحاول قدر الإمكان عدم الذهاب لأماكن بيعها.
  • قم بتوزيع الحلويات في حال توفرها في المنزل.
  • قم بالربط بين تناول الحلويات وممارسة تمارين رياضية لفترة معينة.
  • عند الشعور بالرغبة في تناول الحلويات قم بشرب كوب من الماء الفاتر مع الليمون أو اشرب كوب من منقوع الكمون.
  • احرص على اتباع نظام صحي قليل بالدهون و السكريات و مشبع حيث أن الشعور بالشبع يمنع الشعر بالرغبة في تناول الحلويات.

حمية صحية قليلة الدهون و الطاقة
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة