عمري 43 سنه وزوجي عنده لزوجة في السائل اريد اعمل...

عمري 43 سنه وزوجي عنده لزوجة في السائل اريد اعمل حقن داخل الرحم هل ينجح واخذت كلوميد اريد افادة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اخذت كلوميد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج لزوجة السائل المنوي:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل شرب كمية جيدة من السوائل يوميا والتغذية الجيدة وممارسة الرياضة بانتظام, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات السائل المنوي مثل levofloxacin 750 mg مرة واحدة يوميا لمدة قد تصل إلى 4 أسابيع, ويمكنك استعمال Bromohexine hcl 8MG قرص 3 مرات يومياً أو Alpha chemotrypsin قرص قبل الأكل بنصف ساعة 3 مرات يومياً في حالة عدم وجود سبب واض للزوجة وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب لزوجة السائل المنوي:

عليك مراجعة طبيب مسالك بولية للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة مثل تحليل ومزرعة للسائل المنوي للكشف عن الالتهابات وطبيعتها, وتحليل CBC للكشف عن الالتهابات, وتحليل PSA لمشاكل البروستات مثل الالتهابات والتضخم, وعمل تحليل هرمون الذكورة تستوستيرون للكشف عن انخفاض الهرمون, وعمل تصوير اشعاعي للبروستات والخصية وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب لزوجة السائل المنوي:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة مثل:

  • مشاكل التغذية
  • قلة شرب السوائل
  • الاضطرابات الهرمونية مثل انخفاض هرمون الذكورة
  • التهابات السائل المنوي وتكون مصحوبة بالحرقان والألم عند التبول وتغير طبيعة السائل المنوي
  • دوالي الخصية وتكون مصحوبة بتورم الخصية والألم

ما أنصحك به:

يجب علاج لزوجة السائل المنوي لدى الزوج, فقد يحدث الحمل دون الحاجة إلى الحقن المجهري.