الزواج و الإرشاد الأسري

ولدي عمره ٢٠ سنه ويستمر في اعادة الصلوات والوضوء...

ولدي عمره ٢٠ سنه ويستمر في اعادة الصلوات والوضوء والاستحمام تكرارا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اعرف مالسبب وكالعادة لحالته

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن احالة التي يعاني منها ابنك تسمى بحالة وسواس قهري وهي تسيطر عليه بالجانب الديني الوضوء والصلاة والاستحمام بمعني  أن هذه الوسوسة تتعلق بهذه الجوانب وتكون هذه الافكار غير منطقية وغير مقبولة وتتعلق بالصلاة والعبادة والوضوء وغيره وقد يدرك ابنك أن لديه افكار غير منطقية وغير واقعية لكن لا يستطع ان يخرجها من دماغ، بالاضافة إلى ان هناك سلوكيات قهرية قد تفرض نفسها عليه، وهناك العديد من الاعراض الوسواس القهري :
  • اما تاخد شكل سلوكي مثلا :سرحانه بالصلاة او اعادة الوضوء أو عدم الطهارة أو غيرها.
  • واما تاخد شكل نفسي : ضيق والانزعاج والحاجة الي الترتيب او التنظيم للامور او رغبات عدوانية او افكار جنسية او الخوف من عدم دخول في الاسلام او الكفر او الشعور بالإثم او التفكير الزائد بإمور متعلقة بالقعيدة  .
وهناك العديد من الاسباب الوسواس القهري :
1.نقص في مادة السيتروتونين .
2.عوامل بيئية .
3.عوامل وراثية .
وفي كثير من الاحيان يبدأ الوسواس القهري في سن مبكر واي في مراحل الطفولة او المراهقة فيظهر بشكل واضح في سن 20تقريبا .
وعلاج الوسواس يجب ان يتم ب:
مع العلم أن الحالة الوسواس نتجة عن حالة اكتئاب وعسر بالمزاج
بإشراف طبيب نفسي حتي يوصف الادوية التي تتناسب مع حالت والتي تعمل على الزيادة في مادة السيتروتونين لتعويض النقص.
ويجب ان يتلقى جلسات نفسية :
  1. ان يمارس ما يحب ان تقوم به حتي يبقى دماغه منسجم .
  2.  ان يعمل على قبول تنبيه الاخرين المقربين منه في حال استمر بهذه السلوكيات وهذه تحتاج لاتفاق معه بهذا الأمر .
  3. ان يبتعد عن الجلوس لوحده حتى لا يعطي فرصة لهذه الافكار بأن تسيطر عليه.
  4. يجب عليه ان يمارس الحياة الانشطة المحببة وبشكل يومي .
  5. يجب عليه ان ينظم اوقاته بشكل دائم .
  6. لابد من ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي لتساعد في تحسين مزاجه .
  7. يجب علي أن يوقف كافة الافكار الوسواسية التي تحاول ان تسيطر عليه وخاصة بالشك.
  8. .انظر لنفسك بنظرة ايجابية ولا تنظر لهذه الافكار بأنها تجعله يُعيد الوضوء والصلاة وخاصة لانها قهرية والله لا يحاسبه على إن صلاة مرة واحدة وشك او وسوس بالصلاة فلا يُعيدها.
  9. يجب عليه ان يبتعد عن الجلوس لوحدك لفترات طويلة حتي لا يجعل الفكرة تسيطر عليه.
  10. يجب عليه ان يواجه اي فكرة وتحاول ان تطرده بمجرد ان ترتاد لدماغه .