ماهو علاج الحمى الاما لطيه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم التحاليل فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
علاج الحمى الماليه وحميتها هل حليب السعوديه يمنع

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الحمى المالطية :

  • الحمى المالطية هي عبارة عن اصابة ببكتيريا تنتقل عبر الحيوانات الى الانسان وتسمى brucella , وفي حالات الاصابة الحادة اي الحديثة تم العلاج بالمضادات الحيوية مثل المضاد الحيوي doxycycline 100mg مرتين يوميا لمدة 6 اسابيع قد يكون كافي في 60% من الحالات ولكن 40% تعود الاصابة لذا يضاف rifampin 600mg في اليوم , وللاطفال اقل من 8 سنوات يتم اعطاء cotrimoxazole مرتين يوميا بالاضافة الى rifampin لمدة 6 اسابيع , وفي حالات الحمى المالطية المزمنة يتم اخذ العلاج الثلاثي التالي (rifampin, doxycycline, and streptomycin) , وبعض الحالات مثل التهاب غشاء القلب والتهاب المفاصل والحمى الشوكية الناتجة عن الحمى المالطية يضاف لها مضادات حيوية اخرى حسب الحالة

كيف يتم التشخيص ؟

  • عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل فحص الدم CBC  , ومزرعة الدم , وفحص السائل النخاعي , وفحص البول , وفحص الاجسام المضادة , وفحص معامل اللتهاب PCR , وعمل فحص ELISA

اعراض الحمى المالطية :

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الم مفاصل
  • تعرق مستمر
  • فقدان الوزن
  • تضخم الطحال
  • تضخم الكبد
  • الضعف العام
  • الصداع
  • تاثير الاغشية الداخلية كغشاء القلب وغشاء الدماغ

النصيحة :

  • ننصح بزيارة اخصائي الامراض الباطنية لعمل افحص الطبي واجراء العلاج المناسب