من فضلك اعاني من العرق الشديد صيف وشتاء سمعت انه...

من فضلك اعاني من العرق الشديد صيف وشتاء سمعت انه له علاقه بالعصب السمبساوي وليه عمليات لخفض العرق

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هي علاقة العصب السمبثاوي و فرط التعرق
بداية لابد من معرفة ان العصب السمبثاوي عبارة عن مجموعة عصبية و يمكن ان يكون للعصب السمبثاوي تاثير على فرط التعرق و لكن قبل ذلك لابد من استبعاد الاسباب الاخرى مثل اضطرابات الغدة الدرقية او الحركة المفرطة خلال العمل او غيره
و اذا كام هناك فرط تعرق في اليدين عن طريق إجراء جراحة لقطع العصب السمبثاوي المغذي للطرف العلوي من الجسم مثل قطع العقدة السمبثاوية الأولى في الرقبة، أما فرط القدمين يتطلب قطع العقدة السمبثاوية في الفقرات القطنية والعجزية و يكون ذلك عن طريق التدخل الجراحي و كي العصب
الفحوصات لزيادة التعرق
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي بدقة بالسؤال عن الاصابة باي امراض مزمنة مثل اضطرابات الغدة الجرقية او الاصابة بارتفاع السكر مع ضرورة الفحص السريري للغدة الدرقية و للجهاز العصبي مع اجراء بعض التحاليل المخبرية مثل فحص السكر و  الفحص الهرموني بقياس TSH. T4 .T3 بالاضافة الى تحاليل معادن الجسم مثل الكالسيوم و  الصوديوم و البوتاسيوم لاستبعاد الامراض الكلوية التي تتحكم بهرمون مضاد ادرار البول مثل SAIDH  او مرض السكري الكاذب
مسببات زيادة التعرق المحتملة
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • الاضطرابات النفسية
  • الاضطرابات العصبية
  • بعض الادوية
  • ارتفاع السكر او انخفاضه
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي