ممكن اكلمك هدا رقمي ٠٥٤٨٨٥٩٥٩٨

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج نزول دم من فتحة الشرج:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تجنب الامساك والاكثار من تناول الألياف والمغاطس المائية لعلاج البواسير والشرخ الشرجي, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي مثل فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5-10 أيام لعلاج الالتهابات المعوية, أو مضادات الطفيليات والأميبا مثل albendazole بالجرعة المناسبة لوزن المريض, وقد يلزم التدخل الجراحي لعلاج البواسير والشرخ الشرجي أو لعلاج أورام القولون والخوراج الجيبية في القولون وغيرها من الأمراض, وكذلك يمكن العلاج عبر تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لعلاج التهابات المعدة أو العلاج الثلاثي والذي يشمل فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين, وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين و omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لمدة أسبوعين إلى شهر لعلاج بكتيريا المعدة.

تشخيص سبب نزول دم من فتحة الشرج:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم, وتحليل ومزرعة للبراز للكشف عن الالتهابات المعوية, وعمل تصوير سونار للبطن للكشف عن أورام القولون وقد يلزم عمل منظار القولون للكشف عن الأورام وتقرحات القولون والجوارب, وكذلك تصوير اشعاعي للبطن, ومنظار المعدة للكشف عن تقرحات المعدة وكذلك H.pylori للكشف عن بكتيريا المعدة.

أسباب نزول دم من فتحة الشرج:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • البواسير وتكون مصحوبة ببروز من فتحة الشرج وخاصة عند التبرز ونزول الدم من فتحة الشرج والامساك وعادة لا تكون مؤلمة والحكة الشرجية
  • أورام القولون وتكون مصحوبة بالألم والامساك ونقص الوزن وفقدان الشهية والتعب العام
  • الشرخ الشرجي ويكون مصحوبا بالألم ونزول الدم والامساك
  • الخوراج الجيبية في القولون وتكون مصحوبة بالألم ونزول الدم في البراز
  • التهابات الأمعاء وتكون مصحوبة بالاسهال والمغص
  • تقرحات القولون وتكون مصحوبة بالألم والاسهال ونقص الوزن
  • التهابات وتقرحات المعدة وتكون مصحوبة بألم المعدة وفقدان الشهية والحموضة والدم الداكن في البراز.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة أخصائي جراحة الجهاز الهضمي في أقرب وقت للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المانسب.