صفاره مستمره في الاذن الشمال بس السمع كويس ومفيش...

صفاره مستمره في الاذن الشمال بس السمع كويس ومفيش اي الم صفاره فقط تزيد وتقل بس مستمر بقالها سنين

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج صفير الاذن رغم عدم وجود الم في الاذن
ان وجود صفير في الاذن له عدة اسباب محتملة من اهمها تهيج العصب الاذني او وجود التهابات اذنية مزمنة او وجود اجسام غريبة في الاذن و غيرها لذلك يفضل الفحص السريري للاذان من قبل طبيب انف و اذن و حنجرة
و يمكنك حاليا اخذ الدواء التالي في حالة وجود التهابات اذنية و تهيج في العصب الاذني  قطرة للأذن مثل VIOTIC EAR DROPS أربع مرات يوميا بالاضافة الى المهدئات مثل البروزولام و الادوية المضادة للحساسية مثل بروميثازون او بروثيازين او ديكورت مع مضاد حيوي مثل الاوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع مع ضرورة تنظيف لاذن من الشمع عند الطبيب وعدم استخدام نكاشات الاذن
و علاج اي تعرض للانفلونزا او الالتهابات الحلقية بسرعة لكي لا تؤثر الافرازات الانفية على الاذن
الفحوصات
حقيقة يفضل الفحص السريري او الفحص الاكلينيكي للاذن لتمييز الاصابة بالاتهابات من التهيج السمعي من خلال جهاز الاوتوسكوب بالاضافة الى اجراء تصوير الرنين المغناطيسي لاستبعاد جود كتلة ورمية او دهنية او دموية او صديدية حيث انها من الممكن ان تسبب تهييج العصب السمعي و ايضا يجب عمل تخطيط عصبي للاعصاب لاستبعاد التهيج العصبي و التهابات الاعصاب
الاسباب المحتملة لحالتكم
  • تهيج في الاعصاب
  • التهابات في الاذن الوسطى
  • ورم ضاغط على العصب
  • تصلب جدار الاوعية الدموية المغذية للاذن
  • متلازمة المفصل الصدغي الفكي
ما انصح به
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي