انا مريض ضغط وسكر واتناول كل يوم نصف حبة سيبرالكس...

انا مريض ضغط وسكر واتناول كل يوم نصف حبة سيبرالكس عيار ١٠ والاحظ ارتفاع طفيف بالضغط عالرغم من انني أخذ جرعة دواء الضغط هل من نصائح وجزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

نصائح مرض الضغط و السكري
حقيقة لابد من الاهتمام ببعض النصائح السلوكية حتى يتم تجنب اي اعراض جانبية لكل من مرض السكر و الضغط و من هذه النصائح اولا الالتزام بالادوية المصروفة من قبل طبيبك بالاضافة الى المتابعة الدورية مع الطبيب و ذلك لتعديل جرعة دواء الضغط اذا كانت بحاجة الى تعجيل مع الاكثار من شرب  الماء من 2-3 لتر يوميا و الابتعاد عن الضغط النفسي و القلق و التوتر فهي من اهم العوامل التي تزيد من ارتفاع الضغط و السكر بالاضافة الى التغذية الجيدة التي تحتوي على كل من الكربوهيدرات و اللحوم بشكل معتدل مثل الاسماك و الخضار و الفواكه و الابتعاد عن تناول الحلويات و المواد الكثير السكر و الابتعاد عن القهوة مع ضرورة ممارسة الرياضة بشكل نتظم يوميا
الفحوص
لابد من اخذ التاريخ المرضي منك لمعرفة نسب السكر حيث يكو في حالة الصيام اثل من 120 ة نسبة الضغ حيث يكون الضغط المثالي ما بين 120-80 بالاضافة الى اجراء الفحص الدوري للكسر و الضغط و منها فحص السكر التاركمي و فحص نسبة الدهون بانواعها الثلاثية و الكلوسترول مع فحص وظائف الكلى و الكبد
اسباب ارتفاع الضغط
  • التوتر و القلق
  • الاكثار من الاملاح في الطعام
  • الاكثار من المنبهات كالقهوة
  • التدخين
  • تصلب الشرايين
  • مشاكل في الكلى
  • سرطان الغدة الكظرية
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي