أخصائي تغذية

انا شلت الزايده من ١٠ ايام هل ليها اكل معين او...

انا شلت الزايده من ١٠ ايام هل ليها اكل معين او ممنوعه من اشيئاء معينه ما نصياحكم ليا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل هناك نظام غذائي معين بعد استئصال الزائدة الدودية؟
  • علميا لا يوجد نظام محدد أو موانع معينة تغذويا ترتبط بالزائدة الدودية وبالتالي لا يوجد نظام غذائي محدد تتبعه بعد استئصالها.
  • من الهام التزام ارشادات الطبيب بما يتعلق بإدخال الطعام تدريجيا بعد العملية لحين التعافي التم و هو خلال مدة تقارب شهر.
  • احرص خلال الشهر الاول بعد العملية على تجنب استهلاك كميات كبيرة من الألياف من الخضراوات و الحبوب الكاملة.
  • تناول الخضراوات و الفاكهة مسلوقة أو طازجة بكميات معتدلة ولكن تجنب التي تحتوي على بذور كالكيوي.
  • تجنب المقالي و الدهون و الدسم خلال هذه الفترة.
  • بعد مرور شهر على العملية يمكنك تناول جميع أنواع الأطعمة ولا يوجد أي موانع خاصة بك.