معايا الواد عنده التهاب ف الشعب الهواءيه وليه اكتر...

معايا الواد عنده التهاب ف الشعب الهواءيه وليه اكتر من ٢٠ يوم مخفش

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج التهاب الشعب الهوائية :
يشمل العلاج مسكنات الالم و خوافض الحرارة التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية و تعمل علي خفض الحرارة مثل Ibuprofen
و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Alpha Amylase و في حالة العدوي البكتيرية يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية التي تحتوي علي المادة الفعالة Ampicillin و Sulbactam او Ceftriaxone او Erythromycin و مضادات الهيستامين التي تعمل علي تهدئة السعال و مضادات السعال التي تحتوي علي المادة الفعالة بيبازيثات هيدروكلوريد و كذلك قطرات المحلول الملحي لتخفيف احتقان و افرازات الانف و البخاخات التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات لتقليل احتقان الانف بالاضافة الي جلسات استنشاق البخار و جلسات المحلول الملحي و كذلك امكانية الحاجة الي العلاج بالأكسچين في حالة صعوبة و ضيق التنفس و نقص مستوي الاكسچين بالدم .
بالاضافة الي الحرص علي تطبيق الكمادات الباردة علي الرأس و بين الفخذين و تحت الابط ل العمل علي خفض درجة حرارة الجسم في حالة ارتفاع درجة حرارة الجسم و كذلك الحرص علي الراحة و شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم الغني بالمعادن و الڤيتامينات لتقوية المناعة .

تشخيص التهاب الشعب الهوائية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الحلق و الاذن و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP
و اجراء فحص مزرعة الدم ل البكتيريا و أخذ عينة من البلغم لفحصها و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية علي الصدر .

اعراض التهاب الشعب الهوائية :

  • السعال
  • البلغم و الافرازات
  • الحمي و ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • سيلان الانف
  • ضيق التنفس
  • صعوبة التنفس
  • الاعياء
  • الوهن العام

النصيحة :
متابعة طبيب الاطفال .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط