توهان في المخ فقدان التركيز سخونه في الجسم لمدة...

توهان في المخ فقدان التركيز سخونه في الجسم لمدة ثانيه كرشة نفس

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج المشكلة:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر ممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا والتغذية الجيدة والحصول على قسط جيد من النوم والراحة يوميا, وشرب كمية جيدة من الماء وتجنب التوتر والقلق قدر الامكان, أو عبر علاج اضطراب الغدة الدرقية سواء عبر تعويض النقص في الهرمون أو ضبط ارتفاع الهرمون, أو عبر تناول أقراص الحديد لعلاج فقر الدم, وتناول المكملات الغذائية مثل multivitamine sun rise حبة واحدة يوميا لعلاج سوء التغذية, إلى جانب ضبط الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب المشكلة:

عليك مراجعة طبيب باطنة للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم, وتحليل السكر وقياس ضغط الدم, وتحليل TSH, Free T4 للغدة الدرقية, وعمل تحليل فيتامين ب 12 والكالسيوم إلى جانب عمل تصوير اشعاعي للدماغ للكشف عن ضمور خلايا الدماغ والأورام وغيرها من المشاكل وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب المشكلة:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • العوامل النفسية مثل الاكتئاب والتوتر والقلق
  • اضطراب الغدة الدرقية
  • فقر الدم
  • سوء التغذية ونقص بعض الفيتامينات والعناصر المهمة مثل فيتامبين ب 12 والكالسيوم
  • السكري
  • مشاكل متعلقة بالدماغ مثل التصلب اللويحي

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على الالتزام بالعلاج التحفظي وتناول المكملات الغذائية.