زوجي كان عنده كورونا يوم 22-9وخرج من العزل 6-10اخذ...

زوجي كان عنده كورونا يوم 22-9وخرج من العزل 6-10اخذ لقاح ميدورنا امبارح عنده حرارة عاليه جدا والم في الجسم والم في صدر اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الحرارة والالم في الجسم والصدر ؟
عميلنا العزيز من الطبيعي ظهور تلك الاعراض والمصاحبة لاخذ التطعيم , حيث يتم التعامل مع تلك الاعراض عن طريق اللجوء الى تناول الادوية الفموية الخافضة للحرارة والمسكنة للالم مثل تناول paracetamol tab 500 mg بجرعة حبة عند اللزوم , مع الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب الارهاق الجسدي , والنوم الجيد ولساعات كافية يوميا بما لا يقل عن 8 ساعات نوم , مع شرب المياه بكميات وفيرة خلال اليوم , والحرص على تناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات , وشرب السوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية , وفي حال وجود التهابات بكتيرية مسببة للحرارة فيتم تناول azithromycin tab 500 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في الوقت الحالي لا يوجد حاجة لاجراء الفحوصات الطبية , ولاكن في حال استمرار الحرارة فيتم اللجوء الى اجراء فحص الدم الشامل cbc للكشف عن وجود التهابات بكتيرية , مع اجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية
ما هي الاعراض المصاحبة لاخذ التطعيم ؟
  1. ارتفاع في درجة الحرارة
  2. الم في الجسم
  3. الم في الصدر
  4. الم مكان اخذ الحقنة

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح والتعليمات العلاجية السابقة