ما هو علاج الكحة الناشفه لطفل يبلغ من العمر اربع...

ما هو علاج الكحة الناشفه لطفل يبلغ من العمر اربع سنوات وهل لبوس ريكتوبلكسيل جيد في العلاج فهو يعاني منذ يومان من الكحة الناشفه التي تقلق نومه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الكحة الناشفة للاطفال ؟
يتم علاج الكحة الناشفة لطفل بالغ من العمر 4 سنوات من خلال اللجوء الى تناول الادوية الفموية المضادة للهستامين والمساعدة في تخفيف الكحة مثل تناول شراب كلورفيرامين بجرعة 4 سم 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على تناول السوائل الطبيعية الدافئة على مدار اليوم مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , وتجنب التعرض للروائح المسببة في زيادة الكحة مثل روائح التدخين والغبار والعطور , وعلاج الالتهابات البكتيرية في حال وجودها عن طريق تناول مضاد حيوي فموي مثل شراب ازيثرومايسين 200 ملج بجرعة 5 سم مرة واحدة في اليوم لمدة 5 ايام , مع متابعة الحالة تحت اشراف طبيب الاطفال
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الكحة الناشفة للاطفال من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للطفل لدى طبيب الاطفال , مع اجراء صورة اشعة سينية على صدر الطفل للكشف عن وجود التهابات رئوية , واجراء فحص الدم الشامل cbc للكشف عن وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم
ما هي اسباب الكحة الناشفة للاطفال ؟
  1. نزلة البرد او الزكام
  2. التهابات الحلق
  3. التهابات الرئة
  4. التهابات الشعب الهوائية

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى متابعة الحالة تحت اشراف طبيب الاطفال