السلام عليكم انا اعاني من مرض السكري نوع ثاني في...

السلام عليكم انا اعاني من مرض السكري نوع ثاني في الاونة الاخيرة اشعر بشد في باطن الركبة ومن الصعب فردها عند الجلوي او طيها كما ان هناك الم في الكعبين ارجو افادتي لو سمحتو

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

كيف يتم علاج الم خشونة الركبة ؟

مضادات الالتهابات الغير ستيرويدية كالبروفين , الديكلوفين و الدولوريكس يحتوي على (acetaminophen/hydrocodone systemic) من المضادات الالتهاب ايضا و تساعد على تخفيف الالم و الانتفاخ  الحقن في المفصل بالستيرويدات
يجب أن تؤخذ الجلوكوزامين، كبريتات شوندروتن، دياسيرين والأفوكادو ومقتطفات فول الصويا لعدة أشهر .الجراحة ان لزم الامر تخفيف الوزن و المحافظة على الوزن السليم الرياضة الخفيفة و ينصح بالسباحة في المياه الدافئة العلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخد والقدم والوقاية من ضعف و ضمور العضلات
ارتداء الاحذية الملساء الطبية
اسباب خشونة الركبة
  • العيوب الخلقية للركبة
  • الاصابات و تمزق الاربطة
  • الاصابات الخفيفة المتكررة
  • صعود و هبوط السلالم المتكررة
  • البدانة
  • الشيخوخة

اهم اعراض خشونة الركبة
  • الالم
  • انتفاخ الركبة بالمقارنة بالاخرى
  • الاحساس بالطرطقة
  • قلة و صعوبة في حركة مفصل الركبة

للتشخيص عن خشونة الركبة
  • التصوير الاشعة للركبة يتبين تأكل المفصل و تصغغير في المساحة ما بين العظام
  • عن طريق فحص سحب الماء في الركبة