الزواج و الإرشاد الأسري

عايزه اتكلم مع دكتور نفسى

الرد من العميل

حاسه انى بعمل تصرفات غلط تزعل اللى حواليا وان مش قصدي عشان مضغوطه ومبعرفش اتصرف واصلحها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين يمر الانسان بشكل عام لمواقف ضاغطة في حياته بشكل متتالي فإنه يرهق ويشعر ان الأبواب قد سدت في وجهه مما سيسيطر عليه مشاعر سلبية وهذه المشاعر قد تنعكس على تصرفات الانسان وسلوكه وهذا يعكس ما ذكرتيه حول زعل المحيطين بك من تصرفاتك.
وكي تتخلصي مما تمرين به حاولي ان تجلسي مع نفسك وفكري بعمق كي تحددي السبب الذي أدى بك الضغوط النفسية، فكلما حددت السبب كلما وجهت العلاج والحل نحوه وبالتالي ستتمكنين من ابداء رد فعل ايجابي مع الاخرين. فسرعة تخلصك مما تمرين به والمشاعر السلبية مرتبط بالإرادة والعزيمة المتوفرة لديك، مارسي أنشطة وتمارين التفريغ كالتحدث مع أحد المقربين منك كي تفضي ما بداخلك من ضيق وهموم، مارسي التمارين الرياضية فهي تخلص جسمك من الطاقة السلبية كما وعليك أن تعيدي التفكير في نفسك واهدافك في الحياة واهتماماتك كي تهتمي بها لتحققي من خلالها ذاتك وتخلصي نفسك من الضياع، مارسي تمارين الاسترخاء فهي تبعث بالراحة والطمأنينة بداخل الجسم، اسعي نحو الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة التي تجلب لكِ السعادة وتجاهلي كل ما يضايقك ويرهقك نفسيتك، طوري من قدرتك على التحمل والصبر وطول البال، اخرجي في نزهات ترفيهية فهي لها القدرة على تعدل حالتك المزاجية.
مع مرور الوقت ستتمكنين من التعامل مع الاخرين بإيجابية مع الاهتمام بإظهار ابتسامة خفيفة مرسومة على وجهك حين تقابلين الاخرين.
كما وإليك بعض الارشادات والقواعد التي يمكنك اتباعها في التعامل مع الاخرين:
  • اللباقة في التحدث مع الآخرين تعني أن يحافظ الشخص على أقواله الصادرة منه في تعامله مع الآخرين مع تجنب قلة الذوق أو الفضاضة في الكلام،
  •  حاولي ان تتركي أثر طيب وإيجابي في أول لقاء حين تتحدث مع الآخرين ويكون من خلال رسم ابتسامة خفيفة على وجهك وقم بتوطين تلك الابتسامة لتظهر بشكل طبيعي وليس متصنع.
  • تحدثي بطريقة مفهومة وكلمات واضحة وليس ألغاز.
  • لا تظهري للآخرين أنك تشككين بهم أو بقدراتهم.
  • أنصت جيداً للآخرين ولا تقاطعهم في الحديث.
  • اضبطي انفعالاتك أمام الآخرين وتجنبي التحدث بالمواضيع الجدلية الحساسة.
  • احرصي على المحافظة على التواصل البصري.