لقد صحيت من النوم عدم اثاء اصبع يد اليسار

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازور طبيب نعم أتناول دواء السكر والكروسترو
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
السكر والكروسرول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج تورم الاصبع:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الراحة وتجنب رفع أشياء ثقيلة باليد, وقد يلزم استعمال مضادات الالتهابات غير استرويدية لعلاج التهابات المفاصل مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا, أو حقن الكورتيزون الموضعية لعلاج تليف الأوتار, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج تليف الأوتار, وفي حالة العدوى البكتيرية يلزم المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5-10 أيام.

تشخيص سبب تورم الاصبع:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للاصبع لاستثناء الكسور, وتحليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات وحدتها.

سبب تورم الاصبع:

قد يكون هذا التورم نتيجة:

  • التهابات الاصبع غير البكتيرية وتكون مصحوبة بالألم والتورم وصعوبة ثني الاصبع
  • التهابات الاصبع البكتيرية وتكون مصحوبة بالألم والتورم والحرارة والاحمرار
  • تليفات الأوتار وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب العظام المختص للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.