انا اول مره ابصق دم صباحا دا سببه التدخين...

انا اول مره ابصق دم صباحا دا سببه التدخين والاستكشاف تراب لاان اصلا شغلي كله تراب شديد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج السعال المصحوب بدم ؟
يجب اولا استبعاد المسبب المرضي الاهم والاخطروهو جلطة الرئة حيث يتم استخدام علاجات مميعات الدم مثل الهيبارين داخل المركز الطبي . وفي الكثير من الحالات تكون نتيجة السعال المزمن كما هو عند المدخنين وقد تكون هذه الأعراض ناجمة عن إلتهاب في الرئة لذلك يجب إجراء الفحص الطبي . حيث يقوم الطبيب بوصف علاجات خافضة للحرارة في حالات الإلتهابات الفايروسية والبكتيرية والتي يصاحبها إرتفاع في درجة الحرارة مثل بارسيتامول كل 6 ساعات مع علاج للإلتهاب البكتيري مثل اوجمين1جم مرتين في اليوم لمدة إسبوع . اما في حالات الأورام يتم اللجوء الي العلاج الجراحي أو اللجوء إلى العلاج الكيميائي بحسب الحالة المرضية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات السعال مصحوب بدم ؟
يجب إجراء تقييم طبي مباشر وبعض الفحوصات لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الإلتهابات البكتيرية للرئة بواسطة سماعة الطبيب المتخصص , حيث قد يتم أيضاً إجراء فحص دم كامل وأشعة إكس راي للصدر للبحث في وجود إلتهاب حاد في الرئتين ، كما يتم إجراء أشعة مقعطية للصدر في حال الإشتباه بوجود تليف رئوي مزمن ،و إجراء منظار الرئة في حال اشتباه الاورام لاخذ عينه والمتابعة .
ما هي أسباب خروج دم مع السعال ؟
  • التدخين .
  • إلتهابات الأنف .
  • الجيوب الأنفية .
  • إلتهابات الحلق البكتيرية .
  • الدرن .
  • إلتهابات فايروسية .
  • امراض الدم .
  • جلطات الرئة
  • اورام الرئة

نصيحة الآن :

المتابعة مع طبيب الصدرية المتخصص لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة .