السلام عليكم دكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اعاني من ألم البواسير
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم عياده البرشاء من يومين نعم أخذت مرهم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج البواسير :
بالعادة الاصابة بالبواسير من الامور الشائعة , و العلاج يكون بالعادة على حسب الاعراض و درجة الاصابة. الالم بالبواسير يشير الى وجود عدد من الاسباب اشهرها وجود دم متخثر بها , و من الممكن التخلص من الالم من خلال القيام بفتح الباسور من قبل الطبيب للتخلص من التجلط الموجود او القيام بالمغاطس اليومية و ذلك لاذابة التخثر.
اما علاج البواسير فبالعادة يكون العلاج تحفظيا من خلال الاكثار من السوائل و تجنب الامساك و ايضا عمل المغاطس اليومية و تناول الملينات مثل اللاكسدين و ايضا من خلال بعض المراهم مثل الهيمورال, الا انه و في حالات معينة قد تحتاج للجراحة مثل النزيف  او الالم الشديد لاستصال البواسير و ايضا في حالات تدلى البواسير الى الدرجاه الثالثة او الرابعة .
درجات البواسير :
الاولى : داخلي و ويتم التعرف علية من خلال نزول بعض الدم بالعادة
الثانية : يخرج على فتحة الشرج و يرجع بمفرده
الثالثة : يخرج من الشرج و يرجع يدويا
الرابعة : يخرج و لا  يرجع
التشخيص للبواسير :
يتم التقييم بالاساس من خلال القياك بالعرض الطبي و القيام بالفحص الطبي و التعرف على التاريخ المرضي, و قد يحتاج الطبيب لبعض الفحوصات مثل الدم .يتم تحديد المشكلة و العلاج بالعادة من خلال الفحص الظاهري. قد يحتاج بحالات معينة لعمل المنظار القولون في حال اشتباه مشاكل اخرى .
الاعراض المصاحبة :
- نزول الدم بالبراز
- الامسالك
- فقر الدم
- الاسهال
- الألم
- الحكة
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للفحص و التقييم.