انا مجوزه وشعرى بعد الجواز والخلفه بينزل بطوله...

انا مجوزه وشعرى بعد الجواز والخلفه بينزل بطوله وبقى ف هيشان محتاجه اعلجه اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاساب و العلاج لتساقط الشعر :
بالعادة العديد من الاشخاص يعانون من الاصابة بالتساط بالشعر , و بالعادة يعد تساقط الشعر غير مرتبط بحالة مرضية معينة و لكن قد يكون عرضا لعدد من المشاكل الكامنة. من ضمن هذه المشاكل سوء التغذية او عدم التزود بالعناصر الغذائية اللازمة و التي تحتوي على المعادن والفيتامينات مثل الزنك و نحوة و تعالج من خلال تحسين الغذاء و ايضا الكشف عن مشاكل الامتصاص بالامعاء. بعض الاحيان تكون عرضا لمشاكل الالتهابات الفطرية ببصيلات الشعر و يتم العلاج من خلال مضادات الفطريات. بعض الاحيان تكون الاصابة بالثعلبة او السعفة اخد مشاكل تساقط الشعر و ايضا قد تكون بسبب عوامل وراثية. علاجات الثعلبة بالعادة متنوعة و ما يعالج شخص قد لا يجدي بالشخص الاخر, من ضمن العلاجات الكرتيكوستيرويدات و منها المراهم الموضعية و التي تعطي بالعادة نتائج محدودة و ايضا العلاجات الحقنية و التي تعطى بالمكان المصاب و نتائجها افضل من المراهم, من الامثلة عليها كلبيسيتول أو فلوسينونيد.التوترات و الضغوط النفسة بالاضافة لمشاكل الهرمونات كالغدة الدرقية تكون سببا بتساقط الشعر. يمكن لبعض الامراض المناعية ان تسبب ايضا تساقط بالشعر و يتم علاجها حسب التشخيص . من العلاجات ايضا العلاج بدواء المونوكسيديل و الانثرالين و العلاج من خلال وضع مادة السايكلوسبورين او الجمع بين العلاجات السابقة. من العلاجات الفموية غريزيوفولفين  وتيربينافين و تحتاج الى عدة اسابيع لاعطاء نتائج.
التشخيص الطبي:

يتم التقييم و الفحص و التعرف على الاسباب بالواقع عبر القيام بالعرض الطبي عند اخصائي الجلدية للقيام بالتقييم و الفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و القيام باختبارات الدم و ايضا اخذ عينات من الشعر و فروة الرأس و دراستها مجهريا في بعض الحالات
الاعراض المصاحبة:
- الحكة
- القشرة
- الفراغات بالراس
- الطفح الجلدي
- الاحمرار
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص