معايه طفل اربع سنين بيشتكي من الم في البطن بيروح...

معايه طفل اربع سنين بيشتكي من الم في البطن بيروح ويجي واديتته فسرلجين ونانازوكسيد وفي عرق في راسه على طول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الم البطن ؟

الم البطن في الاطفال شائع ويتم علاج الم البطن عن طريق تناول الادوية المسكنة للالم مثل شراب  البنادول عند اللزوم ,  بالاضافة الى التغير في النظام الغذائي من اجل تجنب وجود امساك عن طريق تناول وجبات صغيرة على اكثر من مرة, مع علاج السبب ان وجد
ان الم البطن هو عرض مبهم يجب التفسير به وهو مرتبط باعراض اخرى حتى تدل الطبيب على تشخيص واضح من خلاله يمكنه العلاج
قد يكون العلاج ادوية مضادة للطفيليات او مضادات حيوية او لربما عملية جراحية كما هو الحال في التهاب المرارة والتهاب الزائدة الدودية وقد يكون الم البطن عارض لاسباب جهازية مختلفة كارتفاع السكر في الدم وزيادة حمضية الدم لذلك من المهم مراجعة الطبيب للفحص السريري خاصة اذا لم يستجب للمسكنات وكان هنالك اعراض اخرى مستمر كالتقيؤ والاسهال او ارتفاع الحرارة او غياب الوعي او لربما تأثره

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

اخذ التاريخ المرضي بالتفصيل والفحص السريري للمريض لدى طبيب الجهاز الهضمي في حال استمرار الالم , مع اجراء فحص البراز والدم والبول لاستبعاد وجود مشاكل مرضية مع اجراء صورة اشعة وصورة تلفزيون للبطن

ما هي اسباب الم البطن ؟

  • عدوى طفيلية او بكتيرية او فيروسية
  • الامساك
  • الشد العضلي
  • القولون العصبي
  • التهابات المسالك البولية
  • امراض المعدة
  • التهابات المرارة
  • حصاوي المرارة
  • انسداد الامعاء
  • التهاب الزائدة
  • التهاب القولون المناعي

بماذا ننصح ؟

بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال استمرار الالم