مريض سكر جديد ألم فى ذراعى الأيسر بدأ من الكتف حتى...

مريض سكر جديد ألم فى ذراعى الأيسر بدأ من الكتف حتى الكف يزداد عبد النوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للألم بالكتف و الذراع:
بالعادة الاعراض السابقة من الامور الشائعة و التي يعاني منها العديد من الاشخاص , و بالواقع الاعراض السابقة بالعادة تشير الى خلل بالجهاز العضلي و العصبي, مثل وجود الشد العضلي الناجم عن الارهاق و التعب بالاضافة الى الوضعيات الخاطئة بالنوم و العمل او الجلوس, و العلاج لابد ان يكون من خلال الاسترخاء قدر الامكان بالاضافة الى العلاج الطبيعي, و من الممكن اخذ بعض الادوية الباسطة للعضلات مثل الباكلوفين , كما و يمكن القيام باخذ بعض المسكنات الموضعية او الادوية الفموية مثل التروفين, ببعض الاحيان الاعراض السابقة تستمر بالرغم من الاجراءات السابقة و قد يشر الامر الى احتمالية الاصابة بالغضروف, و يعطي اعراضا مماثلة تقريبا بالاضافة الى اعراض اخرى مثل الخدلان و الضعف و غيرها و العلاج لابد ان يكون بالاعتماد على درجة الاصابة , فالبداية و الدرجات البسيطة تعالج من خلال العلاجات الدوائية مثل ما سبق بالاضافه الى العلاجات الاخرى مثل الجباببنتين ,و حقن فيتامينات B complex, ايضا قد تلزم الجراحة بحال الفشل بالعلاج او بحال الدرجات المتقدمة. ايضا من الممكن بمرضى السكر الاصابة بما يسمى بتجمد الكتف , و هي حالة قد تحتاج ايضا الى العلاج الطبيعي او التحريك للكتف تحت التخدير.
 التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالاساس من خلال القيام بالفحص الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب, و يفضل ان يتام التقييم السريري عند الطبيب و ذلك للقيام بأخذ التاريخ المرضي و عمل الفحص السريري, بالاضافة الى التحاليل مثل الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم  و وظائف الاعضاء و القيام بعمل التصاوير مثل  عمل الرنين بحالات اشتباه الغضروف او اضطرابات الرقبة.
الأعراض المصاحبة
- الام الظهر
- ارتفاع الضغط
-الخدلان باليدين
- الصداع
-الم الرقبة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي و القيام بالفحوصات اللازمة للتشخيص و المتابعة.