محامي

السلام عليكم ورحمة اللة وبركاته لوسمحت ابغى ارفع...

السلام عليكم ورحمة اللة وبركاته لوسمحت ابغى ارفع قضية زوجي اخذ ذهبي من صندوق بدون علمي واناعند اهلي ولاينفق عليه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
من المملكه العربيه السعوديه من مكه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
طردني من البيت

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم هنا وبالاشاره  الى نظام الاحوال الشخصيه السعودي  المنظم  لامور  الزواج والطلاق  والاثار  المترتبه  عليه   اولا   هناك شقين   من الاستفسار  اولا  بخصوص سرقه الذهب من قبل الزوج  دون علم الزوج وانكاره  ورفض الرد له   يمكن التوجه بالشكوى الجزائيه  على الزوج امام النيابه العامه  وتوجيه تهمه السرقه  حيث نصت الماده (17) من نظام الاجراءات  الجزائيه  على :-
لا تجوز إقامة الدعوى الجزائية أو إجراء التحقيق في الجرائم الواجب فيها حق خاص للأفراد إلا بناءً على شكوى من المجني عليه، أو ممَنْ ينوب عنه، أو وارثه من بعده إلى الجهة المختصة؛ إلا إذا رأت هيئة التحقيق والادعاء العام مصلحة عامة في رفع الدعوى والتحقيق في هذه الجرائم.
****وهنا قد يكون الزوج عرضه للحبس   لمده  لاتقل عن سنه مالم يتم التنازل  من قبل الزوجه  مع امكانيه  اقامه  دعوى مطالبه  للذهب  امام المحكمه المختصه  ورده لك  هذا من جانب ومن جانب  اخر   يمكن  اقامه  دعوى النفقه على الزوج كونه ملزم بها  وهنا يكون الاجراء   من خلال  قيد الدعوى  الخاصه بالنفقه امام المحكمه العامه  وهي محكمه الاحوال  الشخصيه او من خلال  قيدها الكترونيا عبر منصه ناجز  التابعه  لوزتره العدل  والحصول على حكم  بالنفقه  وهنا تقدر النفقه بحسب يسار الزوج  كما بالامكان  اقامه  دعوى الطلاق  للضرر الواقع  عليك  من الزوج   مع احتفاظك بكامل  حقوقك الشرعيه التي نص عليها  صك الزواج  من مؤخر الصداق  ونفقه العده  والمتعه   بالاضافه الى الحضانه  في حال  وجود المحضونين  بالاضافه الى النفقه عليهم  وتوفير السكن  او بدل اجر السكن ان لم يكن للحاضنه  سكن خاص بها