محامي

استلمت محل كنت ماجره اجار قديم وعليه ضرايب انا ال...

استلمت محل كنت ماجره اجار قديم وعليه ضرايب انا ال مطالب بيها

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك قمت بتأجير محل تجاري الى احد الاشخاص وبعد تركه للمحل تبين ان هناك ضرائب مستحقة على المحل نتيجة ممارسة المستأجر للنشاط يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك التقدم الى مأمورية الضرائب بصورة من عقد الايجار والتي توضح اسم المستغل السابق للعين كما يمكنك الاستعلام عن ما اذا كان تم فتح ملف ضريبي له من عدمه من خلال الحاسب الالي الخاص بالمامورية
حيث انه لا يحق لمصلحة الضرائب محاسبتك الاعن نشاط الايراد العقاري فقط اي ضريبة عن قيمة ايجار المحل وغالبا سوف تكون في حدود الاعفاء الضريبي او المحاسبة عن النشاط التجاري داخل العين فيكون على المستأجر