أخصائي تغذية

اخذت تركيبه النحافه وتراكتين ولم ازد ف الوزن ما هو...

اخذت تركيبه النحافه وتراكتين ولم ازد ف الوزن ما هو السبب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب عدم استجابة الجسم لطرق زيادة الوزن
  • زيادة معدل الإستقلاب وهي عبارة عن قدرة الجسم على صرف طاقة كبيرة مقارنة بنشاط قليل.
  • العامل الوراثي حيث يتأثر الجسم بالعامل الوراثي و بوزن الأب و الأم وطبيعة أجسامهما.
  • مرض السكري النوع الأول.
  • زيادة هرمون الدرقية أو ما يسمى نشاط الدرقية او زيادة إفراز هرمون التايروكسين.
  • أمراض سوء الإمتصاص الهضمية وسرعة تفريغ الأمعاء.
  • الإلتهابات الجسمية المزمنة.
  • نقص الوزن بسبب الأسباب النفسية مثل العصبية الزائدة و التوتر و الإكتئاب.
  • التدخين و الأدوية المؤثرة على الشهية.
  • كثرة تناول المنبهات.
  • فقر الدم و نقص الحديد.
  • الديدان المعوية.

بماذا ننصحك
لا تعتبر العلاجات الدوائية كافية لزيادة الوزن حيث لا تستجيب لها جميع الأجسام و جميع الحالات و كذلك تعمل على زيادة الوزن بشكل مؤقت وعلاج النحافة يجب ان يكون علاج متكامل وصحي لتكتسب الوزن بطريقة صحيحة و تحافظ عليه مع تحسين الصحة العامة للجسم.
ننصحك بأن تقوم بإجراء الفحوصات التي تم ذكرها سابقا وعرضها على الطبيب وتناول العلاج المناسب.
اتبع نظام غذائي صحي عالي بالسعرات الحرارية و غني بالعناصر الغذائية لتزويد جسمك بكافة احتياجاته من الفيتامينات و المعادن الهامة لبناء الجسم.
مارس تمارين رياضية لتقوية عضلات جسمك و بنائها و لتنسيق الوزن المكتسب.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة/
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 60 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/30 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 1 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة