الزواج و الإرشاد الأسري

هل التحرش بها أثر في الشخصية

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الأثار المترتبة على التحرش في حال لم يخضع الانسان المتحرش له للتدخل النفسي:
تنتقل الأضرار الناتجة عن تعرض الشخص للتحرش على كل مكونات الشخصية، سواء الجانب النفسي أو الجانب الوظيفي، أو الجانب الجسدي وكل جوانب الحياة، فلا يمكن ان تنتهي هذه الاثار إلا في حال تدخل من طرف مختص متمكن
ومن الآثار النفسية:
  1. القلق
  2. لشعور بالاكتئاب
  3. في بعض الحالات إنكار ما حدث والدخول بالصدمة
  4. الاحباط بشكل عام
  5. انخفاض تقدير الذات والشعور بالدونية.

آثار على الجانب السلوكي:
  1. الفشل في الدراسة
  2. الانسحاب من المواقف التي تحتاج مواجهة
  3. التوتر عند الحديث أمام الاخرين
  4. عدم الاستقرار
  5. التنقل من عمل لآخر
  6. السرحان وتشتت ذهني
اثار جسدية
  1. فقدان الشهية والضعف او السمنة من كثرة التفكير والهموم
  2. سيطرت الكوابيس
  3. اضطرابات بالمعدةالشعور بالصداع