الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور ماعرف انام

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اول مره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس محد يعرف ممكن

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الحالة التي تمر بها لها قد ترجع لعدة أسباب منها:

  • التعرض لضغوط كثيرة تفوق قدرتك على التحمل وتظهر عليكِ في الليل دون وعي.
  • ضغوط نفسية
  • خلافات ومشاكل
  • تفكير زائد
  • تناول دواء وقد يكون أحد أعراضه الهلاوس او غيرها فيما يتعلق في النوم
  • أحلام وكوابيس.

ارشادات علاجية:
كي تتخلص من مشكلة الارق وعدم القدرة على النوم الذي يسيطر عليك لا بد وان تريح نفسك أولاً سواء من التفكير او من ضغوط العمل او خيره من الاسباب، وهذا يكون بعد أن تحدد بدقة ما الذي يشغل عقلك وتفكيرك ويدفعك نحو عدم النوم او الخوف من ان تنام، قاوم كل فكرة سلبية تسيطر عليك، كما وقبل النوم قم بتطبيق تمرين الاسترخاء ويمكنك الاطلاع على اليوتيوب كي تتمرن على كيفية تطبيقها بشكلها الصحيح فهي ستريحك وتجعلك تشعر بالراحة ومن ثم النوم بهدوء، قلل من تناول المنبهات مثل القهوة وغيرها من المشروبات التي بها مادة الكفايين، هيئ جو الغرفة من حولك للنوم من خلال رش القليل من العطر فذلك سيساعدك على سرعة الاستغراق في النوم دون تشكل مشاعر سلبية كالخوف وغيره، اهتم بإطفاء النور قبل النوم وخاصة المصابيح ذات الاضاءة العالية وان أردت يمكنك اشعال اضاءة خافتة، تجنب الذهاب إلى الفراش قبل النوم مباشرة بل اذهب عندما تشعر بالنعاس الشديد حتى لا يكون لديك فرصة ووقت كي لا يسيطر عليك التفكير وخاصة الأفكار السلبية التي توترك وتشغل عقلك ومن ثم تنعكس على نومك، كما واحرص على أن تقضي يوم ممتع وسعيد فذلك ينعكس أثره عليك في المساء عند النوم فالخروج مع الأصدقاء يعدل من حالتك المزاجية وبالتالي التأثير على قدرتك على النوم ، كما وحاول أن تستحم قبل النوم فذلك يبعث فيك شعور دافئ قبل النوم.