الزواج و الإرشاد الأسري

ابي حل يخلصني من مزاجيتي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الحزن وتقلب المزاج وصعوبة النوم هذه الفتره

الرد من العميل

اعاني من الحزن المفرط وتقلب المزاج وصعوبة في النوم

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

المزاجية او تقلب المزاج شيء يعطل أداء الفرد لمهامه ويعطل كفاءته النفسية ويؤثر على علاقاته الاجتماعية بشكل كبير ومن الممكن ان يكون للأسباب التالية:
وجود سمات شخصية تؤهل الشخص لذلك كالحساسية المفرطة او التعلق الزائد مما يجعله اكثر استجابة للمواقف المتتالية بشكل متقلب
الافتقار إلى المهارات الاجتماعية ونقص الخبرة في ادارة الامور والضغوط
عدم تحقيق المحيط للاحتياجات النفسية له ما يقوده لهذا التصرف
العجز عن تحقيق الاهداف او مروره بمشاكل وضغوطات شديدة تجعل مزاجه متقلب
المرور بدرجة اكتئاب تجعله مصاب باضطرابات مزاجية نتيجة لفقد شخص عزيز او للاحباط المستمر او انتكاسة عاطفية أو التعرض لخبرات اساءة وعنف وتنمر
قلة النوم واتباع نمط حياة غير صحي ما يؤثر على مزاجك بشكل واضح
التوتر والقلق الشديدين تجاه مواضيع معينة تظهر في تصرفاتك وتتحكم في مزاجك

علاجه:
حدد أولوياتك ولا تسمح لكل شيء بالتأثير فيك ويساعدك في ذلك مخاطبة العقل بصوت عالي بالتوقف عن الاسترسال بهذه الافكار,
لا تدع نفسك للفراغ والوحدة واملأ وقتك بالمفيد وبما يمكن ان يحسن مزاجك لان الفراغ مدخل السلبية, حاول ان تجدد حيويتك النفسية من خلال فعل اشياء جديدة لم تعتاد عليها كالمشاركة في اعمال خيرية تطوعية واللعب مع الأطفال,
استعانتك بوسائل التفريغ النفسي كالكتابة او الاستماع لشيء هادئ أو تلوين رسومات الكبار لتفرغ طاقتك السلبية,
اقضي الوقت مع اشخاص تحبهم بفعل اشياء تحبونها وابتعد عن مسببات القلق,
نظم نومك وغذائك نظمي نومك والتزمي بمشروبات دافئة وتجنبي الكافييين الذي يزيد الاستثارة وممارسة تمارين التنفس العميق والرياضة, طوري مهاراتك الشخصية من خلال القراءة وحضور محاضرات الششخصية وفهمها وفهم مداخل التعامل معها.