الزواج و الإرشاد الأسري

الاقلاع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي طرق الاقلاع عن التدخين ؟
يتم الاقلاع عن التدخين من خلال اللجوء الى تناول الادوية الفموية المساعدة في الاقلاع عن التدخين مثل تناول دواء zyban , مع الحرص على اللجوء الى استعمال بدائل النيكوتين في الجسم مثل استعمال لاصقات او علكة او بخاخ النيكوتين , مع الحرص على اللجوء الى التخلص من جميع مخلفات السجائر من المنزل مثل اقمع او علب السجائر , مع الحرص على تناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات , والحرص على اللجوء الى شرب المياه بكميات وفيرة , مع ممارسة الرياضة اليومية , والحرص على وجود عزيمة واصرار في عدم الرجوع الى التدخين مرة اخرى , مع تجنب مجاورة المدخنين وخاصة في فترة الاقلاع
اسباب تستدعي ترك التدخين؟
  1. التهابات الرئتين
  2. التهاب القصبة الهوائية
  3. سرطان الرئة
  4. رائحة للفم كريهة
  5. التهابات اللثة المزمنة
  6. اصفرار الاسنان

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم التوقف الفوري عن التدخين لما له من ضرر جسيم على الصحة والجسم