الزواج و الإرشاد الأسري

كيف بامكاني التخلص من الغضب عند سماع الاصوات

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الواضح من حديثك أن عصبيتك متعلقة بالضوضاء والازعاج وقد تكون العصبية والتذمر لابسط الاسباب ، حيث أن العصبية الزائدة وهي عاطفة قوية واستثارة فسيولوجية تختلف في شدتها من شخص لآخر، وترجع اسبابها الى قلة النوم والارهاق، نقص الحديد والسكر في الجسم، الاصابة بالأمراض والاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب، الضغط النفسي ومواقف الفشل المتكررة، وقد تكون وراثية، ومن أجل التخلص من ذلك اليك التعليمات:
  1. تحديد السبب والعمل على التخلص منه أو علاجه.
  2. التخلص من الأفكار السلبية وتبني أخرى ايجابية.
  3. التركيز على تنظيم عملية التنفس أثناء الغضب والعد حتى عشرة مع تذكر المواقف الجميلة والفكاهية مما يغير من نفسيتك ويعطيك الفرصة للتعامل مع الموقف بالطريقة المناسبة والهادئة، وان لم تسيطر على نفسك غادر مكان الموقف فورا وقم بأي نشاط حركي يفرغ الطاقة السلبية لتعود هادئا ومتزنا.
  4. ممارسة الرياضة بانتظام.
  5. ممارسة تمارين التنفس العميق، واليوغا مرتين في اليوم على الاقل من 50-60 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق.
  6. ممارس رياضة المشي.
  7. الحرص على النوم لوقت كافي من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  8. الحرص على نظام غذائي صحي.
  9. الترفيه عن النفس والخروج في رحلات او نزهات وقضاء أوقات من المرح لتستريح الأعصاب.
  10. بإمكانك التوجه للطبيب لتقييم الحالة ووضع خطة علاجية تعاونية، وصرف الدواء المساعدة ان لزم الأمر.