كتابة

كان الخليفه عمر بن الخطاب هيابا، عادلا حكمه، رافعا...

كان الخليفه عمر بن الخطاب هيابا، عادلا حكمه، رافعا راية الشوري؛ ليضرب لنا اروع الامثله في عدله المستقاه روافده من مصادر عديده فكن فخورا به اينما كنت

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان الخليفة عمر بن الخطاب هيابا، عادلا حكمه، رافعا راية الشورى؛ ليضرب لنا أروع الأمثلة في عدله المستقاة روافده من مصادر عديدة فكن فخورا به أينما كنت.
- كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح.
- الخليفة: اسم كان مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- عمر: بدل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- بن: نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الخطاب: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة. .
- هيابا: خبر كان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- عادلا: خبر ثان لكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة.
- حكمه: فاعل لاسم الفاعل عادلا مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- رافعا: خبر ثالث منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- راية: مفعول به لاسم الفاعل رافعا منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- الشورى: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- ليضرب: اللام حرف تعليل وجر ويضرب فعل مضارع منصوب بأن المضمرة بعد لام التعليل وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والفاعل مستتر جوازا تقديره هو.
- لنا: اللام حرف جر والضمير نا ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الج اللام.
- أروع: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- الأمثلة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- في عدله: في حرف جر وعدله اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه.
- المستقاة: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- روافده: نائب فاعل لاسم المفعول (المستقاة) مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- من مصادر: من حرف جر ومصادر اسم مجرور وعلامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
- عديدة: نعت مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- فكن: الفاء استئنافية وكن فعل أمر ناقص مبني على السكون واسم كن ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- فخورا: خبر كن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- به: الباء حرف جر والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه.
- أينما: اسم مبني في محل نصب على الظرفية المكانية وما زائدة.
- كنت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير رفع متحرك والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل. (كان هنا تامة).