أخصائي تغذية

عندي كرش كبير بطني كبير جدا وانا متزوجه ولكن لا...

عندي كرش كبير بطني كبير جدا وانا متزوجه ولكن لا يوجد لدي اطفال وقد قال لي طبيب في السابق ان عدم الانجاب هو ان منطقة البطن بها سمنه كبيرة ولكن لا اعرف كيف ازيل هذا الكرش الكبير حتى اتمكن من الانجاب بفضل الله تعالى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب الكرش/ دهون البطن
  • السمنة و زيادة الوزن وهوه المسبب الأكثر شيوعا لهذا يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك ليتم تقييمك تغذويا.
    العامل الوراثي.
  • الحمل والولادة المتكررين.
  • إجراء عمليات في منطقة البطن.
  • سوء التغذية.
  • نقصان الوزن بشكل ملحوظ بعد أن يكون وزن زائد أو سمنة.
  • التدخين والأرجيلة.

كفية التخلص من الكرش
عادة يرتبط الكرش بالسمنة و يتم تحديد طريقة التخلص منه بناء على المسبب و بناء على التقييم التغذوي.
ومبدئيا ننصحك بما يلي:
  • التوقف بشكل تام عن شرب مشروبات الطاقة و المشروبات الغازية.
  • تجنب استهلاك الحلويات و السكريات بما يفوق مرة أسبوعيا وبكمية بسيطة جدا.
  • تجنب استهلاك النشويات البيضاء كالبطاطا و الخبز و الارز الأبيض.
  • استبدال الخبز الأبيض بخبز النخالة أو خبز الشعير.
  • تجنب الدهون و الزيوت و الزبدة و السمنة.
  • الامتناع عن تناول الوجبات السريعة و الجاهزة و تناول طعام منزلي محضر بالسلق أو الشوي كبديل.
  • تناول الخضراوات الطازجة مطبوخة أو طازجة بقشورها في كل وجبة.
  • تناول وجبة فطور صحية يوميا.
  • الامتناع عن تناول الطعام لمدة لا تقل عن 4 ساعات قبل النوم.
  • ممارسة تمارين مخصصة لمنطقة البطن يوميا لمدة نصف ساعة على الأقل.