كتابة

لماذا تتجه الجبهات الهوائية الباردة التي تؤثر في...

لماذا تتجه الجبهات الهوائية الباردة التي تؤثر في فلسطين من الاتجاه الشمالي الغربي إلى الاتجاه الجنوبي الشرقي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن الكتل الهوائية هي عبارة عن مجموعة ضخمة من الهواء الذي يتشابه في خواصه وصفاته، وهذه الكتل قد تكون كتل هوائية باردة وقد تكون كتل هوائية دافئة.
ولاختلاف الخواص والصفات بين الكتل الباردة والكتل الدافئة فإنه يستحيل أن تلتقي هاتان الكتلتان معا لذلك يتشكل بينهما ما يسمى بالجبهة الهوائية التي تعتبر حدا فاصلا بين الكتلة الهوائية الباردة ووالكتلة الهوائية الدافئة.
وتعتبر المنطقة الشمالية مركز التجمد وتكون الثلوج في الكرة الأرضية لذلك فإن الجبهات الهوائية الباردة تتكون في هذه المناطق وتتجه إلى المناطق الأكثر دفئا التي تمثل منطقة الجنوب الشرقي.
فالسبب في أن الجبهات الهوائية الباردة تصل لفلسطين من الشمال الغربي أنها قادمة من أماكن باردة معروفة بتجمدها وكثرة الثلوج فيها.