أخصائي تغذية

بدات في رجيم ونزل وزني والان اريد المحافظة ع الوزن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض قولون فقط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية المحافظة على الوزن
للحفاظ على الوزن و تجنب استعادة الوزن المفقود عليك بالتزام بعض الارشادات كنمط حياة و هي كالتالي:
  • حافظ على جهد بدني متوسط 3-5 أيام بالأسبوع ولمدة 45 دقيقة باليوم.
  • اشرب يوميا كمية سوائل لا تقل عن 16 كوب و بأوقات متباعدة.
  • امتنع عن استهلاك الدهون والمقالي و الوجبات السريعة و المصنعة.
  • حافظ على طرق صحية في تحضير الطعام كالسلق و الشوي.
  • تناول الخضراوات في كل وجبة وكأول صنف فيها كالشوربة أو السلطة.
  • تناول الفاكهة كوجبات خفيفة بين الوجبات و بعدد 2-3 وجبة.
  • تجنب تناول الطعام ليلا و بعد وجبة العشاء.
  • تجنب تناول المقرمشات و الشوكولاتة  الحلويات بما يفوق مرة اسبوعيا.

إرشادات غذائية لمريض القولون العصبي

  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.