أخصائي تغذية

دكتور بنتي عمرها سنه وشهرين بس وزنها 8كيلو ترضع...

دكتور بنتي عمرها سنه وشهرين بس وزنها 8كيلو ترضع طبيعي وتاكل ودرتلها تحاليل فتامينDوكالسيوم تحليلها اكويسه ياريت اتفيدني شن نعطيها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الطبيعي في سن 14 شهرا
إن المعدل العام للوزن في سن 14 شهرا يساوي 10 كغم.
يعتبر الوزن طبيعي إن تراوح بين 8-12 كغم.
لا تعتبر الطفلة تعاني من النحافة أو نقص في الوزن بل وزنها ضمن الوزن الطبيعي.
هذا السن يعتبر سن التسنين و بروز الطواحين لهذا من المحتمل فقدان الوزن و تذبذب الشهية و رغبة الطفل في تناول الطعام.
بماذا ننصحك
  • احرص على منح الطفلة يوميا 2-3 كوب من الحليب المخصص لعمرها و المدعم بالفيتامينات.
  • امنح الطفلة 3 وجبات رئيسية من الطعام المخصص لأفراد الأسرة يوميا على أن تكون الوجبة الواحدة متنوعة بحيث يتناولها الطفل في طبق يحتوي على حصة لحوم (بيض، لحم، دجاج، سمك، بقوليات) ونشويات (خبز، أرز، سباغيتي، أي نوع من الحبوب) حصة خضراوات مطبوخة أو طازجة و حصة حليب ومشتقاته كاللبن أو الجبنة أو اللبنة.
  • قدم للطفل الفاكهة بمعدل 1-2 حبة وكبديل يمكنك تقديم نصف كوب عصير طبيعي مرتين يوميا.
  • تجنب تناول الطفل للأطعمة الجاهزة و المصنعة والأطعمة الغنية بالملونات الصناعية و المضافات.
  • تقديم الطعام للطفل بطريقة تجذب اهتمامه يجعله يستهلك كمية أكبر.
  • استبدل السكر بالعسل الطبيعي للتحلية.