أخصائي تغذية

أنا عندى 16سنه وزنى 70كجم وطولى 160سم وعايز اخس...

أنا عندى 16سنه وزنى 70كجم وطولى 160سم وعايز اخس علشان التنمر اعمل ايه ارجو الرد بسرعه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • المعدل العام للطول في سن 16 عام للإناث 162 سم.
  • المعدل العام للوزن في سن 16 عام للإناث 53 كغم.
  • المعدل العام للطول في سن 16 عام للذكور 172 سم.
  • المعدل العام للوزن في سن 16 عام للذكور 60 كغم.
  • لا يوجد معلومة حول جنسك من ذكر أو أنثى ولكن في ززنك في كلتا الحالتين يشير للوزن الزائد.

انقاص الوزن في سن المراهقة
إن الطريقة الصحيحة لانقاص الوزن في سنك تشتمل على تغيرات سترى نتائجها بشكل لافت و لكن يجب التزامها بشكل تام لمدة لا تقل عن أربعة شهور تبعا لوزنك وهي كما يلي:
  • ممارسة نشاط بدني و يفضل النشاطات الجماعية لتحفيزك على الاستمرارية وننصح بالزومبا أو الجري أو نط الحبل لمدة ساعة يوميا و هذه الخطوة هي اساس انقاص الوزن في سن المراهقة.
  • شرب الماء بكميات كبيرة لا تقل عن 3 لتر للحفاظ على توازن الجسم و العمليات الحيوية فيه.
  • امتنع تماما عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و الشيبس و المقرمشات و البذور و الشوكولاتة و الحلويات.
  • امتنع عن تناول الأطعمة الجاهزة و المصنعة كالأندومي و الوجبات السريعة و الأطعمة سريعة التحضير.
  • تناول يوميا 5 وجبات خلال 8-10 ساعات نهارا تبدأين فيها بالفطور ومن ثم وجبة خفيفة ومن ثم الغداء ثم وجبة خفيفة من الفاكهة ثم العشاء قبل النوم بمدة لا تقل عن 4 ساعات.
  • احرص على ان تركز الوجبة على الخضراوات كالسلطة او الشوربة أو يخنة الخضار بدون دهون ومن ثم البروتين قليل الدهون من الحليب ومشتقاته قليلة الدسم و لحم العجل أو صدر الدجاج أو السمك او البقلوليات كالعدس ومن ثم النشويات من الحبوب الكاملة في نهاية الوجبة.
  • حضر الطعام بالسلق أو الشوي.