علم الرياضيات

كيف اكتشف العالم سيناك كريات الدم البيضاء وما...

كيف اكتشف العالم سيناك كريات الدم البيضاء وما مناسبه ذلك

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
كيف اكتشف العالم سيناك كريات الدم البيضاء وما مناسبه ذلك

اجابة السؤال

يتألف الدم من ثلاث خلايا أساسية، وهي الصفائح الدموية، وخلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء
كريات الدم البيضاء تسمى أيضا خلايا الدم البيضاء، وتعد إحدى المكوّنات الأساسية في جسم الكائنات الحيّة.
وظيفة كريات الدم البيضاء
الدفاع عن أعضاء الجسم
مقاومة الأجسام الغريبة التي قد تدخل اليه عن طريق الهواء او اللمس
ويجب على الجسم المحافظة على نسبة ثابته من كريات الدم البيضاء لتجنب تعريضه للأمراض
اكتشف كريات الدّم البيضاء العالم الفرنسي سيناك عام 1750م، وسميّت كريات الدم البيضاء بهذا الاسم بعد إجراء اختبار الطرد المركزيّ لعينة من الدم، حيث لاحظ العلماء وجود الكريات البيضاء على شكل طبقة رقيقة بيضاء من الخلايا المنواة بين رسابة خلايا الدم الحمراء وخلايا الدّم، حيث يعكس المصطلح العلميّ كرة الدم البيضاء هذا الوصف تماما
أنواع كريات الدّم البيضاء

كريات الدّم البيضاء المحبّبة (Granulo cytes) :
خلايا نيوتروفيل Neutrophil.
خلايا إيزينوفيل Eosinophil.
خلايا البازوفيل Basophil.
كريات الدّم البيضاء غير المحبّبة:
خلايا مونوسايت (Monocyte).
الخلايا الليمفاوية (lymphocyte). بنوعيها (Bcell) و(T cell).