كتابة

اعراب القطعه اعرابا تفصيليا صحيحا لكي نبني...

اعراب القطعه اعرابا تفصيليا صحيحا لكي نبني المجتمع الأمثل لابد أن يكون كل فرد فيه أشد وعيا من غيره بالنهوض بواجبه ولو أن أفراد هذه الأمة يتمتعون بأفضل الثقافات لاستجابوا للنداءات العظمى من المسئولين والمخلصين من الشعب فنعم شعوبا الواعية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لكي نبني المجتمع الأمثل لابد أن يكون كل فرد فيه أشد وعيا من غيره
- لكي: اللام حرف جر وكي حرف تعليل وجر ونبني فعل مضارع منصوب بأن المضمرة بعد كي والمصدر المؤول من أن المضمرة والفعل في محل جر بحرف الجر كي. والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره نحن.
- المجتمع: مفعول به منصوب بالفتحة.
- الأمثل: نعت منصوب بالفتحة.
- لا بد: لا نافية للجنس وبد اسم لا النافية للجنس مبني  على الفتح في محل نصب.
- أن يكون: أن حرف مصدري. نصب ويكون فعل مضارع ناقص منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة.
- كل: اسم يكون مرفوع بالضمة وهو مضاف.
- فرد: مضاف إليه مجرور بالكسرة.
- فيه: في حرف جر والهاء ضمير متصل مبني في محل جر بحرف الجر.
- أشد: خبر يكون منصوب بالفتحة.
- وعيا: تمييز منصوب بالفتحة.
- من غيره: من حرف جر وغيره اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف إليه.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بالنهوض بواجبه ولو أن أفراد هذه الأمة يتمتعون بأفضل الثقافات
- بالنهوض: الباء حرف جر والنهوض اسم مجرور بالكسرة.
- بواجبه: الباء حرف جر وواجبه اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والهاء مضاف اليه.
- ولو: الواو حرف عطف ولو حرف شرط مبني لا محل له من الإعراب.
- أن: حرف توكيد ونصب مبني لا محل له من الاعراب.
- أفراد: اسم أن منصوب بالفتحة وهو مضاف.
- هذه: اسم اشارة مبني في محل جر مضاف اليه.
- الأمة: بدل مجرور بالكسرة.
- يتمتعون: فعل مضارع مرفوع بثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو فاعل.
- بأفضل: الباء حرف جر وأفضل اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
- الثقافات: مضاف اليه مجرور بالكسرة.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وجملة يتمتعون في محل رفع خبر أن.
لاستجابوا للنداءات العظمى من المسئولين والمخلصين من الشعب فنعم شعوبا الواعية
- لاستجابوا: اللام واقعة في جواب الشرط واستجابوا فعل أمر مبني على حذف النون والواو فاعل والألف فارقة.
- للنداءات: اللام حرف جر والنداءات اسم مجرور بالكسرة.
- العظمى: نعت مجرور بكسرة مقدرة منع من ظهورها التعذر.
- من المسئولين: من حرف جر والمسئولين اسم مجرور بالياء لأنه جمع مؤنث سالم.
- والمخلصين: الواو حرف عطف والمخلصين معطوف اسم مجرور بالياء لأنه جمع مؤنث سالم.
- من الشعب: من حرف جر والشعب اسم مجرور بالكسرة.
- فنعم: الفاء استئنافية ونعم فعل ماض جامد مبني على الفتح والفاعل مستتروجوبا تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع خبر مبتدأ مقدم.
- شعوبا: تمييز منصوب بالفتحة.
- الواعية: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.