محامي

متى تلفى وكالة الاب لابنه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   ولعدم وضوح الاستفسار ولكن  ان كان المقصود السن القانوني  لعمل التوكيل من الاب لابنه لابد من بلوغ الابن سن 21 سنه  حيث حددت المادة (85) من قانون المعاملات المدنية والمادتين (171،172) من قانون الأحوال الشخصية الاتحاديين سن الرشد القانوني للشخص الطبيعي ويقصد به السن الذي يبلغه الشخص الطبيعي ويكون متمتعاً بالأهلية الكاملة لمباشرة حقوقه المنصوص عليهما في القانونين.
فيستطيع الشخص مباشرة كافة التصرفات القانونية بنفسه سواء كانت تلك التصرفات نافعة نفعاً محضاً أو ضاره ضرراً محضاً أو دائرة بين النفع والضرر او غيرها من الحقوق دون حاجة لأن يكون للشخص الطبيعي ولياً عليه بشأن مباشرته لتلك التصرفات أو ممارسة تلك الحقوق شريطة أن يبلغ الشخص الطبيعي سن الرشد القانوني وهو متمتع بكامل قواه العقلية ولم يحجر عليه لأي سبب.
وسن الرشد القانوني الذي حددته المواد المشار إليها هو إحدى وعشرين سنة قمرية والذي يعادل بالتقويم الشمسي عشرين سنه وأربعة أشهر وعشرين يوماً تقريبا باعتبار أن السنة القمرية أقصر عن السنة الشمسية. هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي مقصد اخر  يمكن التوضيح