الشعر

خصاىءص الوصف في الشعر الجاهلي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يصنف الشعر الجاهلي على أنه من أقدم الأشعار التي خطها الشعراء، وقد استخدم الشعراء في صياغته العديد من الأغراض الشعرية ومن أهمها الوصف..
والوصف في مجماع العام يركز على ذكر تفاصيل الشيء والتعمق في تحليله وذكر كافة جزئياته.
ومن أبرز خصائص الوصف في الشعر الجاهلي ما يلي:
- ذكر أطلال المحبوبة في بداية القصيدة وتوضيح شكلها وهيئتها بعد أن تركها سكانها الأصليون.
- التعمق في وصف مظاهر الطبيعة حيث كان الشعراء يجلسون جلسة تأمل لكتابة وصف هذه المظاهر.
- الحديث عن مظاهر العيش في الصحراء والحديث عن شظف العيش وصعوبه في الصحراء. ما يتخلله ذلك من خشونة في المعيشة.