علم الرياضيات

من خلال الرحله المعرفيه هناك ما يدعى ب الطفره...

من خلال الرحله المعرفيه هناك ما يدعى ب الطفره الجديده ابحث في اسبابها ومكان حدوثها

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تُعبّر (الطفرات الجينية-genetic mutations) عن تبدلات في تسلسل الحمض الريبي النووي منزوع الأكسجين «DNA» المكوِّن للجينة، والحامل للمعلومات الوراثية المتناقَلة بين الأجيال، والمؤثر على شكل الكائن، سلوكه، وكيفية عمل أعضائه، وبناءً على ذلك، التبدلات التي تطرأ عليه يمكنها أن تؤثر على كافّة أصعدة الحياة

يتألف الـ DNA من سلالات طويلة تشكّلها أربع وحدات أساسية صغيرة هي: (الأدنين-(Adenine، (الثيامين-Thymine)، (الغوانين-(Guanine، و(السيتوزين-Cytosine)، وتُمَثَّل هذه الأسس بالأحرف: «A»  للأدنين، «T» للثيامين، «G» للغوانين، و«C» للسيتوزين.
يُرمِّز تسلسل هذه الأسس تعليمات أو أوامر، بحيث تكون بعض أجزاء الحمض النووي عبارة عن مراكز تحكم لتفعيل وإيقاف الجينات، وأخرى ليس لها أية وظيفة، وأجزاءٍ قد يكون لها وظيفة لم نفهمها بعد، وأخرى تُمثِّل جيناتٍ تحملُ تعليماتٍ لصنع البروتينات «سلاسل طويلة من الأحماض الأمينية» التي تساعد في بناء العضوية
يوجد العديد من الطرق المختلفة لحدوث التبدُّلات في الـحمض النووي، ما ينتج عنه أنواع مختلفة من الطفرات، وفيما يلي ملخصٌ سريعٌ لبعضٍ منها، إذ توجد أنواع أخرى من الطفرات، ولكن هذه القائمة القصيرة يجب أن تعطي فكرة عن الاحتمالات الممكنة:
(طفرات الاستبدال-Substitution Mutations)
هي طفرات يحدث فيها استبدال لأحد الأسس بآخر «أي تبديل في حرف كيميائي واحد، كإحلال A محل G مثلًا»، وفي ذلك يمكننا تمييز الحالات التالية:
تبديل كودون بآخر يُشَفِّر حمضًا أمينيًا مختلفًا، ما يتسبب بتبدُّل صغير في البروتين الناتج، فعلى سبيل المثال: يحدث فقر الدم المنجلي بسبب استبدال في جينة البيتا غلوبين، يؤدي إلى تغيُّر حمض أميني واحد في البروتين الناتج.
تبديل كودون بآخر يُشَفِّر نفس الحمض الأميني، وبالتالي لا يؤدي ذلك لأي تغيير في البروتين الناتج، ولهذا تُسمى الطفرات في تلك الحالة «الطفرات الصامتة».
تبديل كودون يُشَفِّر حمضًا أمينيًا ما بأحد كودونات الوقف، وهذا قد يحمل آثارًا خطيرةً لأنّ البروتين الناتج سيكون غير مكتمل، وعلى الأرجح غير وظيفي، وبالتالي لن يقوم بالمهمة المُفتَرَض إنجازها.
(طفرات الإدخال «الغرز»-Insertion Mutations): هي طفرات يحدث فيها إدخال أساس أو أكثر إلى مكان جديد من الحمض النووي.
طفرات الحذف: هي طفرات يحدث فيها حذف أو فقدان لجزء من الحمض النووي.
طفرات انزياح الإطار-(Frame-shift Mutations تؤثّر التغييرات الناتجة عن الحذف والإدخال على قراءة الجينة بالشكل الصحيح، وتدعى هذه التغييرات «طفرات انزياح الإطار

تحدث الطفرات لأسباب عديدة:
فشل نسخ الـحمض النووي بدقّة: يحدث هذا في معظم الطفرات التي يُعتَقَد بأنها مهمة للتطور «بشكل طبيعي»، وعلى سبيل المثال: تصنع الخلية عند انقسامها نسخة من الحمض النووي الخاص بها، لكن في بعض الأحيان تكون النسخة غير مثالية تمامًا، وبذلك يكون هذا الاختلاف الصغير عن تسلسل الـحمض النووي الأصلي هو الطفرة.
التأثيرات الخارجية يمكن أن تخلق طفرات: يتسبب التعرُّض لموادٍ كيميائيةٍ أو إشعاعيةٍ محددةٍ بحدوث الطفرات، إذ تؤدي هذه العوامل إلى تضرُّر الحمض النووي، وليس بالضرورة أن يحدث ذلك في  ظروفٍ غير طبيعيةٍ، فقد يحدث الضرر حتى في أكثر البيئاتِ عزلةً ونقاءً، وعلى أي حال، تقوم الخلية بإصلاح الضرر، وعندما لا تتم هذه العملية بشكلٍ مثاليٍّ، ستنتهي الخلية بحمضٍ نوويٍّ «DNA» مختلفٍ قليلًا عن الحمض النووي الأصلي، وبالتالي حدوث طفرة.