أخصائي تغذية

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابني عمرة 7سنوات...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابني عمرة 7سنوات ورفض تمامن ياكل اللحوم بكل انواعها بس كان يأكل البرجر وسكان نجت وفي الوقت الحالي رفض حت ياكل البيض

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
مجموعة اللحوم عبارة عن مجموعة متكاملة لا غنى عنها في النظام الغذائي حيث تزود الجسم بالنسبة الأعلى من البروتين إضافة لمجموعة كبيرة من الفيتامينات و المعادن.
تضم مجموعة اللحوم اللحم، الدجاج، السمك، المأكولات البحرية، الطيور بانواعها، البيض، البقوليات.
إن مشكلتك لا تعتبر مشكلة صحية بل مشكلة سلوكية تتمثل باختيارات غير صحية للطفل وعليك باستمرارية المحاولة بإدخال اللحوم تدريجيا لنظامه الغذائي.
نصائح تساعد على ترغيب الطفل بتناول أصناف من مجموعة اللحوم
  • بداية لا تحاول منح الموضوع أهمية كبيرة في وقت تقديم الوجبة مما يعني ألا تتحدث في المشكلة في كل وقت و خاصة في وقت الطعام.
  • استمر بتقديم اللحوم كجزء من وجبة الطفل يوميا و في كل وجبة حتى ولو رفضها.
  • لا تراقب الطفل عن قرب ولا تشعره بمراقبتك له في وقت تناول الطعام.
  • قدم الطعام على شكل طبق واحد للطفل يحتوي على جميع الأصناف مما يعني مثلاا طبق يحتوي على كوب أرز و قطعة لحم أو دجاج مع الخضراوات و اللبن أو لبن الشنينة للشرب، و أهمية هذا أن لا يتمكن الطفل من اعادة ملء الطبق إلا عند انهاء جميع الأصناف وبالتالي لا يستمر بتناول الأرز طوال الوجبة مثلا.
  • قدم اللحوم بطريقة جميلة و إبداعية من خلال تعلم طرق طهي جديدة و طرق تقديم تساعد على ترغيب الطفل.
  • شارك الطفل في الشراء و الطهي فهذا يعتبر محفز لتذوق الطعام.
  • لا تقدم للطفل أي بدائل أخرى للوجبة في حال رفضها و خاصة البدائل الغير صحية كالأندومي و المقرمشات.