كتابة

اهلا، اريد ان أطلب طلب أريد مقدمه علي ضيق التنفس...

اهلا، اريد ان أطلب طلب أريد مقدمه علي ضيق التنفس عند حديثي الولاده ولمرجع لذلك؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر مشكلة ضيق التنفس من المشكلات التي تواجه الأطفاب حديثي الولادة وذلك بسبب ما يسمى بقلة خافض التوتر السطحي في الرئة وهي المادة عن السماح للهواء بالدخول إلى الحويصلات الهوائية، ويبدأ تكون هذه المادة عند الأجنة في الأسبوع الرابع والعشرين وتبدأ بالزيادة تدريجيا حتى موعد الولادة أو حتى الأسبوع السابع والثلاثين، لذلك فإن الأجنة التي تولد قبل الاسبوع ٣٧ معرضة أكثر للإصابة بضيق التنفس.
كذلك ترتفع نسبة الإصابة بضيق التنفس لدى الأطفال حديثي الولادة الذين تتم ولادتهم بعملية قيصرية أو الذين يولدون لأم مصابة بسكري الحمل.
ومن أشهر أعراض ضيق التنفس عند الأطفال حديثي الولادة: ازراق في الأغشية المخاطية ولون الجلد، يمكن أن يتوقف التنفس لفترة بسيطة، تنفس سريع جدا، كمية بول أقل من المعدل الطبيعي، شخير وحشرجة قوية أثناء النوم.
وفي هذه الروابط تجدون معلومات وافية عن ضيق التنفس عند الأطفال:
متلازمة الضائقة التنفسية
أسباب وأعراض وعلاج ضيق التنفس عند حديثي الولادة
مشاكل التنفس عند الأطفال الرضع