أخصائي تغذية

ما هو الفطور المناسب لمريض السكري من النوع الثاني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يوجد وجبة فطور ذات أفضلية لمريض السكري أو وجبة محددة حيث أن الوجبة الصحية لمريض السكري يجب أن تكون ضمن نظام متكامل مخصص له بشكل فردي تناسبا مع عوامل عديدة منها وزنه وطوله وعمره وجنسه ومستوى نشاطه البدني و حالته الصحية و نتائج فحوصاته الطبية والعلاجات الدوائية و الأنسولين من حيث النوع و الجرعة و الموعد.
يقوم الطبيب بالتنسيق مع مختص التغذية في المركز العلاجي للسكري بتقرير بعض النقاط وبناء عليها يتم انشاء نظام غذائي مناسب مع ضرورة المتابعة دوريا بحسب التغيرات.
الوجبة الصحية لمريض السكري
  • يجب أن تكون الوجبة متنوعة بحيث تحتوي أصناف من المجموعات الغذائية الخضراوات و اللحوم و النشويات و الحليب و مشتقاته.
  • يجب أن تكون النشويات من حبوب القمح الكاملة مثل خبز النخالة أو خبز الشعير وأن لا تكون من طحين القمح الأبيض.
  • الخضراوات أول صنف في كل وجبة رئيسية ويمكن تناولها مسلوقة أو مشوية أو على البخار أو على شكل يخنة.
  • يجب ان تكون اللحوم قليلة بمحتواها من الدهون قدر الإمكان و ننصح بلحم العجل أو السمك أو صدر الدجاج بدون جلد.
  • يفضل تناول الحليب و مشتقاته قليلة الدسم و تجنب كاملة الدسم.
  • تناول الوجبة باعتدال بما يتناسب مع العلاج الدوائي و جرعات الانسولين.

مثال لوجبة فطور صحية لمريض السكري
  • بياض بيضتين مسلوقتين.
  • نصف رغيف خبز رقيق نخالة أو شعير.
  • شرائح خيار و بندورة بمقدار طبق.
  • كوب حليب قليل الدسم أو 2 ملعقة لبنة.