كتابة

اعراب جمله: هذه بلدكم مصر خيرها كثير

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هذه بلدكم مصر خيرها كثير
- هذه: اسم اشارة مبني على الكسر في محل رفع مبتدأ.
- بلدكم: بدل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- مصر: مفعول به لفعل محذوف تقديره أعني أو أخص منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- خيرها: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- كثير: خبر المبتدأ مرفوع وعلامةورفعه الضمة الظاهرة.
والجملة الاسمية (خيرها كثير) في محل رفع خبر للمبتدأ (هذه).