كتابة

إعراب قطعة النحو تعمل الدوله علي ترسيخ مفهوم...

إعراب قطعة النحو تعمل الدوله علي ترسيخ مفهوم المواطنه الذي يقوم عليها مبادي ساميه اهمها التعاون والانتماء لوطننا مصر فحبدا العمل من اجل نهضه الوطن فيا طالب العلم كن حريصا علي ترسيخ تلك المبادي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعمل الدولة علي ترسيخ مفهوم المواطنة الذي يقوم عليها مبادئ سامية اهمها التعاون والانتماء لوطننا مصر فحبذا العمل من اجل نهضه الوطن فيا طالب العلم كن حريصا علي ترسيخ تلك المبادئ
- تعمل: فعل مضارع مرفوع بالضمة.
- الدولة: فاعل مرفوع بالضمة.
- على ترسيخ: على حرف جر وترسيخ اسم مجرور بالكسرة وهو مفهوم.
- مفهوم: مضاف اليه مجرور بالكسرة وهو مضاف.
- المواطنة: مضاف اليه ثان مجرور بالكسرة.
- الذي: اسم موصول مبني في محل جر نعت.
- يقوم: فعل مضارع مرفوع بالضمة.
- عليها: على حرف جر والضمير ها متصل في محل جر بحرف الجر على.
- مبادئ: فاعل مرفوع بالضمة.
- سامية: نعت مرفوع بالضمة.
- أهمها: مبتدأ مرفوع بالضمة وهو مضاف والضمير ها متصل في محل جر مضاف اليه.
- التعاون: خبر المبتدأ مرفوع بالضمة.
- والانتماء: الواو حرف عطف والانتماء معطوف مرفوع بالضمة.
- لوطننا: اللام حرف جر ووطننا اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف والضمير نا في محل جر مضاف اليه.
- مصر: بدل مجرور بالفتحة لأنه ممنوع من الصرف.
- فحبذا: الفاء استئنافية وحب فعل ماض مبني على الفتح والضمير نا متصل في محل رفع فاعل والجملة الفعلية في محل رفع خبر مقدم.
- العمل: مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة.
- من أجل: من حرف جر وأجل اسم مجرور بالكسرة وهو مضاف.
- نهضة: مضاف اليه مجرور بالكسرة وهو مضاف.
- الوطن: مضاف اليه مجرور بالكسرة.
- فيا: الفاء استئنافية ويا حرف نداء مبني لا محل له من الاعراب.
- طالب: منادى منصوب بالفتحة وهو مضاف.
- العلم: مضاف اليه مجرور بالكسرة.
- كن: فعل أمر ناقص مبني على السكون واسم كن مستتر وجوبا تقديره أنت.
- حريصا: اسم كن منصوب بالفتحة.
- على ترسيخ: على حرف جر وترسيخ اسم مجرور بالكسرة.
- تلك: اسم اشارة مبني في محل جر مضاف اليه.
- المبادئ: بدل مجرور بالكسرة.