كتابة

مقالة عن اثر حياة البادية في شخصية الففرد من حيث...

مقالة عن اثر حياة البادية في شخصية الففرد من حيث مواجهة الصعاب وتهذيب النفس واكتساب العادات الكريمة

الرد من العميل

نعم

الرد من العميل

اريد هذه المقالة بسرعة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

حياة البادية من أكثر ما يمكن أن يكسب الإنسان المعرفة والحكمة، وذلك لما فيها من صعوبات، فالتعلم لا يولد من رحم كل ما هو يسير بل التعلم يولد من رحم المعاناة وحياة البادية حياة شظف وكد وسعي لذلك يتصف أهل البادية بالحكمة والرزانة.
و تعتبر البادية نموذجا حقيقيا يحمل رمز الأصالة و القوة و العنفوان.
والبادية أنتجت لنا أفرادا يقتحمون ساحات الموت بصدور عارية و لا يخافون في الله لومة لائم ، و البادية و بكل ما يوجد فيها من صعوبة العيش علمت أفرادها قوة التحمل و أخرجتهم ليواجهوا كل مفردات هذه الحياة بصبر و تجلد ، فهم على معيشتهم صابرين و لكل ما فيها من تعب و كد و سعي مقاومين ، أما لو تحدثنا عن اخلاقهم فالبادية هي منبع اكتسابهم لأجمل الصفات و أحسنها على الإطلاق ، هذه الصفات التي تمثلت في الكرم المنقطع النظير فإذا حضر ضيفهم نجدهم يصدرونه المجالس و يطعمونه ألذ و أشهى الأطعمة و يحسنون ضيافته بتقديم القهوة له و غيرها ، و من صفاتهم الحسنة ايضا نصرة ابناء القبيلة و نجدتها و الوقوف بجانبها في المصاعب و الشدائد ، ايضا من صفاتهم أنهم يفتخرون بانتمائهم للقبيلة البدوية و كانوا يعتبرون هذه الصفة هي المقدمة على كل الصفات و وجودها ضرورة ، فأبناء البادية كانوا أصحاب نفوس مهذبة يعاشرون الناس باخلاص و وفاء و لا يغدرون بهم .
خصال كثير أكسبتها لهم البادية فخرجوا بحق رجال أقوياء لا يخافون احدا طغى عليهم ، و يرفضون الظلم بكل أشكاله و ألوانه .