الشعر

شعري بيتساقط وفي قشره

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لتساقط الشعر و القشرة :
من المعروف ان التساقط بالشعر و ظهور القشرة من الامور الشائعة , و لها العديد من الاسباب , و من الاسباب ما يكون مرتبطا بكلا العرضين , و من الممكن ايضا ان تكون الاسباب منفصلة , يعد تساقط الشعر غير مرتبط بحالة مرضية معينة و لكن قد يكون عرضا لعدد من المشاكل الكامنة. من ضمن هذه المشاكل سوء التغذية او عدم التزود بالعناصر الغذائية اللازمة و التي تحتوي على المعادن والفيتامينات مثل الزنك و نحوة و تعالج من خلال تحسين الغذاء و ايضا الكشف عن مشاكل الامتصاص بالامعاء. بعض الاحيان تكون عرضا لمشاكل الالتهابات الفطرية ببصيلات الشعر و يتم العلاج من خلال مضادات الفطريات. بعض الاحيان تكون الاصابة بالثعلبة او السعفة اخد مشاكل تساقط الشعر و ايضا قد تكون بسبب عوامل وراثية.
علاجات الثعلبة بالعادة متنوعة و ما يعالج شخص قد لا يجدي بالشخص الاخر, من ضمن العلاجات الكرتيكوستيرويدات و منها المراهم الموضعية و التي تعطي بالعادة نتائج محدودة و ايضا العلاجات الحقنية و التي تعطى بالمكان المصاب و نتائجها افضل من المراهم, من الامثلة عليها كلبيسيتول أو فلوسينونيد. من العلاجات ايضا العلاج بدواء المونوكسيديل و الانثرالين و العلاج من خلال وضع مادة السايكلوسبورين او الجمع بين العلاجات السابقة. من العلاجات الفموية غريزيوفولفين  وتيربينافين و تحتاج الى عدة اسابيع لاعطاء نتائج. التوترات و الضغوط النفسة بالاضافة لمشاكل الهرمونات كالغدة الدرقية تكون سببا بتساقط الشعر. يمكن لبعض الامراض المناعية ان تسبب ايضا تساقط بالشعر و يتم علاجها حسب التشخيص . في حالات الصلع الوراثي قد تكون زراعة الشعر احد الحلول.
ان القشرة من الامور الشائعة و تسبب الاحراج و ايضا من الامور التي قد تكون كثيفة و يصعب علاجها و لها عدة اسباب منها بعض انواع البشَرة الدهنية المتهيجة و ايضا عدم غسل الشعر بالشامبو على نحو كاف. ايضا الجلد الجاف و التهابات الفطريات  او الحساسية المفرطة او بعض الأمراض الجلدية الأخرى، مثل الصدفية والأكزيما.
يجب غسل الشعر جيدا اثناء الاستحمام للتخلص من الزيوت بالشعر و التي تشجع تكون القشرة و تراكم الفطريات . ايضا بعض انواع الشامبو تساعد بالتخلص منها لكونها تحتوي على مواد بيريثيون الزنك المضاد للبكتيريا والفطريات مثل شامبو هيداندشولدر,  ايضا شامبو نيوتروجينا تي/جل و المحتوي على قطران الفحم الذي يمنع تموت الخلايا بفروة الراس و بالتالي التقليل من القشرة. ايضا الشامبو المحتوي على حمض الساليسيليك و سلفيد السلينيوم مثل هيدآندشولدرز إنتنسيف. في حال العدوى الفطرية يفضل استخدام شابو او كريم الكيتومونازول
يفضل ايضا تناول غذاء صحي و غني بالمعادن بالاضافة الى التعرض لاشعة الشمس و التقليل من استخدام كريمات الشعر او الجل.
في حال استمرارية المشكلة قد يلجأ الى وصف الكريمات التي تحتوي على مادة الستيرويد .
التشخيص الطبي:

يتم التشخيص بالاساس من خلال العرض الطبي على طبيب الجلدية و القيام بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و القيام بفحوصات الدم و املاح الجسم و وظائف الاعضاء في حالات اشتباه امراض الجلد
الاعرض المصاحبة
- القشرة الكثيفة
- الحكة
- خشونة فروة الراس
- تراكم الزيوت
- الجفاف
- تقشر بباقي الجلد مثل الوجة و اليدين و غيرها
النصيحة
 زيارة طبيب الجلدية في حال عدم تحسن الحالة